よもぎについて調べ物をしていたら、こんな特許を見つけました。

特許

要約すると、よもぎを乾燥させ粉にした固体物を口から摂取すると体温が上昇する、と言う発見です。
特に冷え性の方の体温上昇が顕著だったそうです。
よもぎなら殆どの種類で同様の効果が得られるそうで、茎や葉の乾燥物でも良いですが、特に良いのが葉だそうです。

家には、おまけで貰った3年熟成よもぎの粉が沢山あって苦くて使い道が無くて困っていました。
お湯に溶かしてお茶にすると言う使い道もあるんですが、わざわざ粉を使う理由が無いのでどうしようかな、と思っていた所です。
よもぎのお餅にこのよもぎの粉を付けて食べたら美味しいかしら?

粉のまま食べる良い方法をご存知の方がいらしたら、是非、教えて下さい。

ちなみにこの3年熟成よもぎの粉の製造方法は特許を取ってるんですよ。