上げ膳据え膳@Reims
11/13、パリ東駅よりTGVに乗って正午過ぎにランスに到着しました。お2人とは2年ぶりの再会 です。
駅にはマカロンさん&ダーリンさんが迎えに来てくれていました。例の事以外は三人で喋りまくる(飲みまくるもある??、笑)のが目的だったので、そのままマカロン家へ。
ランチはマカロンさんがパスタを作ってくれ、その間ダーリンさんとお喋り。この2年間全くフランス語を勉強していなかったのでなかなか上手く話せない・・・(涙)でも、2度目ということやマカロンさんに色んな相談をしていたので話題には欠きません。
ランチ後はダーリンさんが夜勤明けなのでお昼寝している間に2人でお買い物。以前いただいた marc(マール:ブドウの搾りかすを蒸留したお酒)が入ったチョコを買ったり、土曜日に合流する友達と食べるソシソン(サラミ)、チーズ、シャンパンを購入。
夜もマカロンさんのお料理。なんと!マカロン家で撮った写真はこのおつまみの写真だけでした。ガーーーン
前回食べて美味しかったランプの卵。こっちでも買ってみたんだけど、全然味が違うんだよね・・・・と話したら用意してくれました。ロール状になっているのは買い物前に下ごしらえをしたもの。パイ生地にハムとチーズの乗せて巻き、寝かせてからカットしてオーブンで焼いたものです。←多分あってるよね?シャンパンとの相性抜群
メインのお料理はオーブンで焼いた豚肉にパイナップルソースかけ。ワインも進み、とても楽しい。ダーリンさんが後片付けしてくれている間もお喋りは止まらない。
そろそろ寝る時間になりお2人がベッドを作ってくれ就寝。翌日ベッドをソファーに戻すのもお2人がしてくれ、何もかもがお世話になりっぱなし。久々に上げ膳据え膳を味わいました。これがホテルマカロンなのねぇ~