こんにちは (^-^)/
元気ですか?
あんかけ焼きそばです。
す麺はマルちゃん焼きそば3人前です。麺をほぐしやすくするために、中袋に切り目を2ヶ所入れてレンジ加熱してから使います。これをほぐしてから、ごま油+サラダ油でよく焼きます。あまり混ぜないで、焦げ色がついたらひっくり返す感じで。
このくらい。ちょっと焦げてるぐらいが香ばしくておいしいです。
あんかけの方は、海老は小さめの殻付きを使いました。10尾で500円ぐらいのがあさぬまにあり、炒めるとぷりぷりでいい感じでした。海老は殻をむいてから背わたを取って、塩胡椒。おろし生姜、片栗粉を揉み込んでおきました。
冷凍のアサリも使い、白菜、小松菜、人参、椎茸、キクラゲ(乾燥を戻しておきます)、うずら卵などと炒め合わせ、創味シャンタン+お湯で作ったスープを加え、その後に、合わせ調味料で調味しました。
合わせ調味料は、酒、みりん、砂糖、オイスターソース、醤油、片栗粉をよく混ぜ合わせておきます。いろんなレシピがあるので、調味料はお好みですが、わたしはオイスターソースが入ってるのが好きなのでおすすめします。
どうか、寒くても風邪等ひかず、あなたが元気で
いますように・・・
松山千春 大空と大地の中で