元気ですか  昨夜のあんかけ焼きそば | 残心 ZANSHIN 徒手空拳

残心 ZANSHIN 徒手空拳

元気ですか?
笑顔が一番です。
いつも元気でいて欲しい。
そう願っています!
そして、いつも元気な姿を応援しています。

こんにちは (^-^)/

元気ですか?

 

 

 


あんかけ焼きそばです。

 

 

す麺はマルちゃん焼きそば3人前です。麺をほぐしやすくするために、中袋に切り目を2ヶ所入れてレンジ加熱してから使います。これをほぐしてから、ごま油+サラダ油でよく焼きます。あまり混ぜないで、焦げ色がついたらひっくり返す感じで。

 

 

このくらい。ちょっと焦げてるぐらいが香ばしくておいしいです。

 

 

あんかけの方は、海老は小さめの殻付きを使いました。10尾で500円ぐらいのがあさぬまにあり、炒めるとぷりぷりでいい感じでした。海老は殻をむいてから背わたを取って、塩胡椒。おろし生姜、片栗粉を揉み込んでおきました。

 

 

冷凍のアサリも使い、白菜、小松菜、人参、椎茸、キクラゲ(乾燥を戻しておきます)、うずら卵などと炒め合わせ、創味シャンタン+お湯で作ったスープを加え、その後に、合わせ調味料で調味しました。

 

合わせ調味料は、酒、みりん、砂糖、オイスターソース、醤油、片栗粉をよく混ぜ合わせておきます。いろんなレシピがあるので、調味料はお好みですが、わたしはオイスターソースが入ってるのが好きなのでおすすめします。

 

 

どうか、寒くても風邪等ひかず、あなたが元気で

 

いますように・・・

 

 

 

 

 

松山千春  大空と大地の中で アップアップアップ