ゆずしごと | sakurasaku日記 

sakurasaku日記 

2017年生まれの長男、2020年生まれの長女の母。得意分野は…懸賞、ミステリーショッパー、ポイ活、美容、登山、旅行、雑誌、チョコレート。楽しく、ご機嫌で、お得な毎日を目指しています♪

今年もありがたいことにご近所の方からお庭でできた柚子をいただきましたウインク


とても優しく、子供達にいつも話しかけてくださいます。

気づいたら息子はその方をファーストネームで呼ぶようになりましたニコニコ

ゆずを分けてくださるのも毎年恒例に。

本当にありがたいです。


新鮮なうちに、ゆず茶、ゆず大根、ゆずジャムを仕込みましたニコニコ

爽やかなゆずの香りにつつまれて幸せでした♪




ゆず茶

毎年冬に作るのも、飲むのも楽しみなゆず茶。

細かく刻んで氷砂糖と共に容器に入れて仕込み。

10日後が楽しみです!



ゆず大根

こちらも大好きな一品。

ごはんのおかずにします。が、夫は食べない、息子も食べないので…ひとりで消費しなければなりませんガーンえーん笑い泣きが、3日ほどでなくなりました!


ゆずの皮をゆでこぼし、ゆず果汁とお酢と砂糖を混ぜて、切った大根とあわせて出来上がり。

さっぱりしていて大好きです。


ゆずジャム

よなよな作ったジャム。

なんと息子も気に入り、毎朝パンにぬって食べています。

爽やかで、少しだけ苦味があり、ママレードみたいです。

こちらも皮を刻んで茹でこぼしてから、砂糖とゆず果汁とゆずの種を混ぜながら煮て、できあがり。

刻み作業に少し時間がかかりましたが、煮込み時間は10分くらい。サッとできます。



まだ少しいただいたゆずが残っているので、何を作るか考えたいと思います♪