□■新米(気分)主婦キョウコの夕食日記■□ -7ページ目

ぶり大根

05年10月24日夕食


~10月24日の夕食~

・ぶり大根

・湯豆腐

・トマトとスライスオニオンのサラダ

・かき玉汁

・ひじきの炊き込みご飯


季節的にちょっと早いかも?な、ぶり大根です。

いいアラが売っていたので、思わずGET。

朝から炊いては火を止め、炊いては火を止め・・・を繰り返していたので、大根はトロトロ、ぶりのアラから出たうまみを全部大根が吸収して、それはそれは美味しかったです。

自画自賛しすぎでスミマセン(笑)。

昨日の日本酒を冷やでいただきましたが、ホントによくあいますねぇ。


ひじきの炊き込みご飯は、ひじきと揚げとニンジンが具で、仕上げに黒ゴマのすりおろしを振っています。

写真では真っ黒に写っちゃいました^^;。


まろやか酵母&純米ひやおろし

(左)キリン・チルドビール「まろやか酵母

(右)栃木・千禽酒造「純米ひやおろし


昨日の夕食がせっかくの手巻き寿司 だったので、今日はビールと日本酒の美味しいが飲みたいと思い、早速ちょい贅沢酒を開けました。


まずはビールで喉を潤します。

まろやか酵母 」は、その名の通りに、「酵母が生きてるチルドビール」。

ちょっと白濁した感じが、とてもそそられますね。

ごくごくと一気に飲んでしまうのは非常に勿体無いビールです。

この他のシリーズで、「豊潤 」と「ホワイトエール 」があるんですが、私はこの「まろやか酵母」が一番好みに近いです。


寿司ネタをつまみに、次は日本酒へ。

「純米ひやおろし」は、栃木にある千禽酒造 のもの。

軽く冷やして飲むと、とてもサラッとしたのみ口で、つまみとの相性も良かったです。

サラッとしてるけど、割と香りも良いので、しじみのみそ汁ともよく合い、交互に飲むと延々と飲めそうでした(笑)。

あまり冷やしすぎないほうが、香りもそこそこ感じられていいかも。

今度は冷や(常温)で飲もうかなと思っています。


手巻き寿司でロッテおめでと~♪

05年10月23日夕食

05年10月23日夕食


~10月23日の夕食~

・手巻き寿司

 (本マグロ中トロ、キハダマグロ赤身、ブリ、サーモン、戻り鰹、

  ウナギ、オイルサーディン、レタス、しそ、キュウリ、錦糸卵、梅肉)

・しじみのみそ汁


ちょっと早いんですが、リビングにこたつを出しました。

初コタツなので、なにかコタツで食べても違和感ないもの・・・と思いまして、給料日前なのに、どどーんといっちゃいました(笑)。

(普段はテーブルで食べていて、コタツでは食べないんですが、なんとなく)

といっても、近くの魚が充実しているスーパーで、夕方に行ったためにどれも値引きがあったものなので、思ったよりも安く上がりました。

本マグロは本日の目玉だったようで、カマなんかもドン!と売られていました。

凄ーく惹かれたんだけど、食べきれないと思って買うのは止めました。


値切り品とはいえ、どれもこれも美味しい~♪

酒が進んで進んで困りました(笑)。

トロはやっぱり中トロが一番好きです。大トロはちょっとむつごい。。

「むつごい」って、シツコイという意味でいいますが、これって何弁なんでしょうか?

よく知らずに使っていますが、誰がご存知の方教えてくださいー!<(_ _)>



ちなみに夕方出かけていたので、今日の日本シリーズはDVDで予約録画。

帰ってから、時差放送で見ておりましたが、もう興奮しまくりでした。

出来すぎで怖いです。

甲子園でもこの調子でガンバレ!


ロッテ最高&うどんすき・・・

~10月22日の夕食~

・うどんすき(うどん、白菜、水菜、鶏肉、豚肉、キノコ各種、etc・・)


スイマセン。訳あって画像は下の方に・・・。

それにしても今日から始まった日本シリーズ第一戦、ロッテの打線が大爆発ですごかったですね~!

もう最高じゃあ~!!

欲をいえば、最後まで戦って欲しかったけど・・・。

今江も3塁打を打って、日本シリーズ初のサイクルヒットを達成して欲しかったけど・・・。

まぁ仕方ないですよね。

それにしても濃霧でコールドって本当に珍しいですね。

海のそばならではなのでしょうか?

毎年この時期に野球することなんてなかったので、わかりませんでした(笑)。

明日もこの調子で2連勝だっ。


で、画像なんですが、、、今日は私の実家で、父と私たち夫婦で食べてまして、日本シリーズに熱中しすぎて、写真を撮るのをすっかり忘れておりました。

なので、食べ終わった鍋の写真です。

お見苦しいので、小さめで失礼します<(_ _)>。


05年10月22日夕食


高野豆腐の炊き合わせ

05年10月21日夕食


~10月21日の夕食~

・高野豆腐とレンコンとニンジンの炊き合わせ

・ジャコと海苔入り卵焼き

・ツナマカロニサラダ

・にゅうめん

・玄米ご飯


今日はなんだか色合いが年寄りっぽい夕食ですね(笑)。

子供の頃は、なんだかスポンジ食べてるみたいで、あまり高野豆腐が好きじゃなかった私。

いつの頃からか、甘めのおだしをたっぷり吸い込んだ高野豆腐が好きになりました。

体にもいいですしね。


にゅうめんは急ぎで作ったので、カツオと昆布のだしをひく暇がなく、急遽みそ汁用のいりこを粉末にしたもの(家でまとめて作って冷蔵庫に入れています)と、昆布茶を入れて、酒と醤油で味を整えて作ったんですが、これが意外にいい味がでたおだしに。

それでもじゃこのクセがちょっと気になったので、おろし生姜を入れたら、なおいい感じのおだしになりました。



りんごバター

先日りんごが凄く安かったので、アップルパイでも作ろうかなぁと思ってたくさん買ったのですが、どうしてもモチベーションが上がらず放置・・・^^;

どうしようかなぁ~ジャムにでもするか・・・と思っていたところ、そうだ!「りんごバター」がある!と思い出したので、早速作ってみました。


りんごバターって、よくビストロとか欧風料理の店などで出てくるんですが、ジャムよりももっと食感も味もサラッとしていて、これがあったらいくらでもパンが食べられるという、恐ろしい(?)バターです。

OL時代によくランチで行ってた欧風料理の店も、このりんごバターが人気だったっけ。

甘くないので、たっぷりつけてバクバク食べられちゃうのよね・・・。


家で作れるとの事で、色々調べて作ったのがこれです。


りんごバター

りんごバターです。

色も褐変してないのでキレイでしょ。



作り方はとてもカンタンで、りんごとバターと砂糖を少々鍋に入れ、オーブンで蒸し煮にして、ミキサーで混ぜれば出来上がり。

とりあえず、出来立てのバターをスプーンですくって試食してみると、ウンウンコレコレ!この味だ~と、とても嬉しくなりました。

パンを食べるときの楽しみが一つ増えました。


牛肉たっぷりポテトコロッケ

05年10月20日夕食


~10月20日の夕食~

・牛肉のポテトコロッケ 千切りキャベツ

・なすの炊いたの

・海苔と梅干の吸い物

・玄米ご飯

・自家製キュウリのぬか漬け&ラッキョウ


久しぶりにコロッケです。(7月6日 以来)

今日のコロッケはちょっと肉多めなので、ポテトコロッケというよりも、ビーフコロッケにしたほうが良かったかなぁ・・・くらいに肉肉しいです。

バターとニンニク醤油と胡椒とちょっぴりの砂糖で下味をつけているので、ソースはナシで食べました。

下味をしっかり目につけておくと、お弁当にも良いですよ。


写真ではお皿に3つ乗せていますが、流石に2つでお腹イッパイ。

1つは明日の昼に、パンにはさんで「コロッケパン」にしようと思います。

楽しみ。ウフフ・・・。


べつ腹グルメ

スイマセン、私じゃなくて、夫の話なんですが・・・。


うちの夫、「トンカツ」がべつ腹なんです(笑)。

これってオカシイですよね!?


結婚したての20代後半は、我が家ではロースのトンカツを6枚揚げるのがデフォルトでした。

2人家族で、6枚。 6枚って!多っ!!

内訳は、私-1枚、夫-5枚です。

いくらなんでも5枚は食べすぎですよねぇ(笑)。


最近はトンカツご無沙汰なんですけど、最近では3枚くらいに減りました。

流石に30代を数年過ぎると、若い頃のようにガツガツと食べられなくなるようです。

それでも3枚はやっぱり多いと思うけど・・・^^;


(ふと思い出して過去記事見ていたら、3月14日 に6枚揚げてました。

 全然減ってないやんかー!ww)



このことを他の人に言うと、大抵バカウケされます。

そして夫の事を知ってる人は、このことを聞くと、「うわぁ~納得!とおっしゃいます。

それってどういうことかしら!?

まぁ「巨漢」な夫なので、納得ということなんでしょうねぇ(笑)。




ちなみに私のべつ腹グルメは、、、、、なんだろうな??

思いつかないや、ゴメンナサイ。


ココイチのカレー(納豆&ほうれん草)

昨日に引き続き、またまた6時前に帰ってきやがった・・・じゃなかった、お帰りあそばした夫・・・(失礼wwつい暴言を^^)

しかも今日はメールなしでいきなり帰ってきました。

夕食の用意はまだなんにもしてません(笑)。


今日は外食でいいか~という事になり、出ようかと用意したところ、財布がカラッポ。

そう、家のサイフには102円しか入ってなかった(笑)。

(週末でなくなっちゃったため)

とりあえず夫に立て替えてもらいました。スミマセン<(_ _)>



今晩はCoCo壱番屋でカレーです。

私のオーダーの定番、納豆&ほうれん草で。

他のも頼んでみたいなぁと思うんですが、揚げ物を入れちゃうと結構カロリーが高いんですよね。。。



やっぱりこの組み合わせ、好きだなぁ~。

家では納豆は入れないのですが、ココイチではこれが美味しいなぁ。。。



優勝から一晩明けて・・・

マリーンズの優勝から一晩明けて、ジワジワと嬉しさが込み上げてきました。

いや、昨日の晩も相当嬉しかったんですがね(笑)。


そして次の日にパソコンを立ち上げてメールチェックすると、友人たちから「おめでとー」のメールが・・・。

私がほぼ毎年千葉マリンまでロッテ詣りをするのを知ってる友人からのお祝いメールです。

うれしい~♪

でもよくよく考えたら、「ありがとう」と返事するのもヘンですよね。

別に私、ロッテオーナーの娘とか妻じゃないし(笑)。


元会社の先輩で、マリーンズファンつながりのKさんも、一日会社やメールでおめでとうの嵐だったようで、「こういう時の返事って困るなぁ・・・」と、同じ悩みのメールを頂きました。

まぁ、ウレシイ悩みってことで^^。



それにしても一昔前なんて、ロッテ=弱い の代名詞だったのになぁ。

「巨人はロッテより弱い」と名(迷?)言を吐かれた加藤氏はいま何処・・・?

あれをみて、「口は災いの元」というのをイヤほど実感しました(笑)。