□■新米(気分)主婦キョウコの夕食日記■□ -39ページ目

ウサギ会・・・

昨日今日と、元職場の先輩の桃っちママさんのお家にお泊まりしてきました。

で、夜に串カツパーティーというので、あんこママさんとそのお友達のmicさんの4人で、大いに盛り上がってきました。
4人ともウサギ飼いなので、一応「ウサギ飼いのウサギオフ会」という名目だったのですが、ウサギネタなんて殆ど喋った記憶はなく、ひたすら飲んで食べてダンナの悪口言いまくり(笑)・・・みたいな会になりました。
「女三人そろうと姦しい(かしましい)」と言いますが、4人そろうと、、、あ~恐ろしいことになりますぅ~。

手土産に、ドイツの白ワイン(アウスレーゼなのでかなり甘め)と、「八海山」の吟醸を持っていったのですが、ワインはあっという間になくなり、八海山やビールや缶チューハイなどを飲み倒し、久しぶりに「あ~飲んだな」という感じです。やっぱり泊まりというのは気分的に大きくなりますね。だって酔っちゃえばそのまま寝られるんだもん。イヤそこまで酔いませんでしたが・・(笑)。

とにかくお世話になりました~。またよろしくお願いします。 >お三人方

追記:卓上フライヤーめっちゃよかった。ああ欲しい・・・。

本日は盛りだくさん♪

~3月18日の夕食~
・湯豆腐 小鍋仕立て
・豚肉とピーマンの甘辛炒め
・青梗菜とコーンの中華あん
・豚汁
・玄米ご飯
・自家製ぬか漬け(きゅうり、長芋)

本日は何となく盛りだくさんな夕食になりました。
というのも、チンゲンサイのは急遽作ったため。
冷蔵庫にコーンの残りとチンゲンサイを発見し、今日中に食べないとヤバそうだったので、おかずにしちゃいました。
豚汁も具いっぱいだったし、食べ終わった時には、2人でお腹をさすってました(笑)。

明日はひさびさに外泊します。会社の元先輩宅にお邪魔。
あ~楽しみ。ワイン持っていくし、飲みつぶれてやるぅ~!(ウソウソ)

金曜日の今頃は・・・

私はピアノを習ってまして、毎週土曜日にレッスンに通っております。
なので前日の金曜の夕方には、泡喰って練習に励んでいるわけです。
だって週の初めはピアノの蓋開けないんだもん ←エラソウに言うなw

ウチは社宅なので、ご近所さんにご迷惑がかかるので、普段は電子ピアノでヘッドホンを着けて練習しています。これだったら心置きなく大きな音で弾けるし、ミスもできるし(笑)。

しかし、ウチの斜め上のお宅もこの時間になるとお子サマがピアノをお弾きになるのです。ポロロ~ンポロロ~ンと。
まぁお子サマだから下手なのはしゃーないんですが、たまに「イーッッ!!!」となるのか、♪ねこふんじゃった~ねこふんじゃった~♪を弾くんです。あーやめて欲しい~!

私、「ねこふんじゃった」のメロディ聴くと、なんか頭痛がするんですよね・・・。 (こんなん私だけかもしれませんが、他にもいらっしゃるかしら???)
なのでそれを打ち消そうとして、ますます自分の練習に身が入・・・・ればいいんですが、大抵は「チョト休憩~♪」てな感じになって、ピアノ横のパソコンの電源をポチッと押して、あとはだらだらとパソコンで遊ぶという悪循環に陥ってしまうわけでございます。


ちなみに今も悪循環真っ最中だったりしてー(笑)
はぁ、はよガンバロっと。。。

追伸:ピアノは本当に大好きなんですよー!!

そろそろ終わりかな・・・

~3月17日の夕食~
・おでん(大根、卵、餅巾着、蒟蒻、厚揚げ、ごぼう巻き、平天)
・玄米ご飯
・みそ汁(玉ねぎ、ジャガイモ、わかめ)
・きゅうりのもろみしょうゆの浅漬け

そろそろ季節的にも終わりかな、、、なメニュー。
日中とても暖かかったので、「あ、こりゃミスったかなー!?」って思ったのですが、夜になってグッと冷え込んだので、丁度良かった感じになりました。
やっぱり寒ーい時におでんを食べたいですもん。
ちなみに今日の酒は、サッポロビールの「ヱビスビール」でした。

※写真の撮り方がマズくて、お味噌汁が反射しちゃいました・・・。

我が家の酒事情・・・

特に意味はないのですが、フト思い立って、うちにある酒の本数をカウントしてみました。
すると驚愕の事実がっ!!!(昔懐かしの「ガチンコ」かよ(笑))


ワイン5本
ウィスキーフルボトル13本、ハーフ&ミニボトル12本
泡盛2本
焼酎1本
日本酒1本(料理用じゃないよん)
ジン4本
ラム1本
リキュール2本
梅酒市販物1本、自家製3本


とまぁ、ケッコーな数がそろっていたのです。いや~ビックリ。
いつの間にこんなに買ってたんだろう?って感じです。
いや確かに買ったんですけどね、この調子だとこれらを飲み干すには、どれくらいの日数がいるのだろうか・・・。

というわけで、これからはもうちょっと飲む回数を増やすことにします(笑)。


あ~でも、プレミア泡盛の「泡波」(波照間島の泡盛)とか、もう生産されてない「タンカレーマラッカ」とかは、とてもじゃないけど手が付けられないです。。 根性ナシでスミマセン(笑)。


実家にて夕食(写真ナシです)

~3月16日の夕食~
・カツカレー
・ポテトサラダ

今日は私の実家で夕食。といっても作ったのは私です。
母が3年前に亡くなってから父が一人で暮らしてるので、たまに実家に行って、作り置きのおかずなどを作りに行ったりしてるのです。

今日はそのまま夜までいて、たまたま今日だけ車で通勤した夫に帰りを拾ってもらって、ついでに夕食も食べて帰ったので結構ラクでした。
よく考えると、一昨日もトンカツだったのに、かぶちゃったわ・・失敗!

超~手抜きです・・・

~3月15日の夕食~
・あんかけにゅうめん

これだけです(笑)。
というのも、この日は夫が外で夕食を済ませてくるということだったので、私一人分作るのもなぁ・・・と思って、お気楽に済ませてしまったからなのです。
一人の時はこんなもんでしょう!・・と開き直ってますが(笑)。

最近の酒事情・・・

プロフィールの好きなものに、「洋酒」とありますが、
私はお酒が好きです。(って言い切っちゃっていいものなのか!?)
でも毎日飲むと体的にツライので、最近は週末に飲むのが多いです。
本当は毎日でも飲みたいんだけど(笑)。

欲をいえば、スコッチをちびちび・・ってやれたらいいのですが、
最近はなかなかそこまでの気分的な余裕がないので、
缶チューハイのお世話になりっぱなしです。
新商品も多いので、色々試し飲みするのも楽しいです。

写真は、この週末に飲んだ缶チュー達。
ちなみに個人的な評価ですが、、、
  タカラ缶チューハイ・・・ドライで美味しい!
  フォション・・・ちょっと甘いなぁ。ご飯に合わねー
  氷結ライチ・・・思ったよりもスッキリ
って感じですかな。エラソウに言ってゴメンナサイ。

夫の一番の好物

~3月14日の夕食~
・ロースとんかつ キャベツとニンジンの千切り
・舞茸とシメジのバター醤油炒め
・みそ汁(揚げ、わかめ)
・玄米ご飯
・自家製ラッキョウ漬け

タイトルにもあるように、とんかつは夫の一番の好物です。
なので、「あんたんち、ホンマに2人家族?」って言う位の量を揚げます。ちなみに今日は6枚揚げました(笑)。確かに薄めのロースだったけど・・。
昔「とんかつは別腹」という名言(?)を吐いたことがありますが、
まさにそれを実証したかのような食べっぷりでした。

本日のソースは、おろしぽん酢ととんかつソースの2種類。
とんかつソースは、ウスターソース、ケチャップ、オイスターソース、にんにく醤油、からし、マヨネーズなどをあわせたもの。仕上げにいりゴマをお忘れなく。

完全手抜き・・・

~3月13日の夕食~
・いかすみのスパゲティー
・トマトときゅうり
・ほうれん草のポタージュ(インスタント)

今日は完全に手抜きなメニューです。
いかすみソースは缶、スープはク○ールカップスープですもん。
まぁたまにはこんな日があってもいいんじゃないか!?

基本的にパスタのソースは手作り派なのですが(トマトソース、ミートソース、バジルソース、ベシャメルソールなどなど)、いかすみソースだけは別。
だっていかすみのソースを作ろうと思ったらどれほどイカがいるか・・。
お気に入りはカルフールで売ってるいかすみソースです。
ちょっと高いんですが、買い溜めするほどのお気に入り。
でもカルフールは日本撤退するらしいけど・・・。どーなるんだ!?