美味しい!ゴボウ! | kyoko-5baby 〜子供が5人いてもキレイをキープ〜

kyoko-5baby 〜子供が5人いてもキレイをキープ〜

子供が5人いてもキレイをキープ
ひわたしきょうこです(^ ^)

出張お片付け
出張紅茶教室

自宅お片付けレッスン
自宅お掃除レッスン
自宅紅茶教室を開催しています。

今話題のゴボウを使って調理ニコニコ



昨日の夕食ニコニコ





ゴボウたっぷりのお汁は美味しくて、シャスールの鍋いっぱいに作ったのに空っぽになった!!



リボンリボンリボンリボンリボンリボンリボンリボンリボンリボンリボンリボンリボンリボンリボンリボン

テレビなどで知っている方もいるかもしれないけど、パパ(父)からゴボウ茶の作り方を教えてもらったのでご紹介ニコニコ



ゴボウを洗って、皮ごとピーラーで剥くニコニコ

(栄養がなくなるから水にはさらさない)





これを私は半日放置して乾燥させたニコニコ

フライパンでいい香りがしてくるまで煎るニコニコ

(油はひかずに、焦げやすいから弱火で)





細ゴボウ1本で水1リットルニコニコ

10分煮出すニコニコ

(煮出し用のお茶袋があればそれでもOK)





こして完成~お茶





マリア(小3)
『ゴボウのいい匂いがする~ラブラブお茶だ!!



ゴボウの味がする香ばしくて、ゴボウ煎じたらこんな味得意げというお茶お茶





若返りますよラブラブ