今話題のゴボウを使って調理
昨日の夕食
ゴボウたっぷりのお汁は美味しくて、シャスールの鍋いっぱいに作ったのに空っぽになった
テレビなどで知っている方もいるかもしれないけど、パパ(父)からゴボウ茶の作り方を教えてもらったのでご紹介
ゴボウを洗って、皮ごとピーラーで剥く
(栄養がなくなるから水にはさらさない)
これを私は半日放置して乾燥させた
フライパンでいい香りがしてくるまで煎る
(油はひかずに、焦げやすいから弱火で)
細ゴボウ1本で水1リットル
10分煮出す
(煮出し用のお茶袋があればそれでも)
こして完成~
マリア(小3)
『ゴボウのいい匂いがする~お茶だ』
ゴボウの味がする香ばしくて、ゴボウ煎じたらこんな味というお茶
若返りますよ