癌の時にあげてはいけない
血糖値を上げる食べ物

G I値(グリセリック指数)
食後の血糖値の上昇が早い食べ物ね。
ブドウ糖を100とした場合の相対値

血液への糖質の吸収が早くなると
インスリンの分泌が急激に多くなり、
癌細胞の増殖を促進します。

G I値の低い食材で糖質の吸収が
緩やかになり癌の進行を抑えます。

例えばじゃがいもは高く90
さつまいもは低く55

白米は高く88
お粥にした玄米は低く47

お野菜なんかもG I値かなり違います。
低い野菜は小松菜、カブ、大根
ブロッコリー、セロリ、モロヘイヤ
きゅうり、キノコ類、蓮根、トマト
キャベツ、ピーマンなど
普段使っている野菜達、低くて良かった✨

魚介は、ホタテ、鮭、鯵、アサリ
しらす、マグロ、シジミ

お肉の中では、鶏、豚かな。



食物繊維の摂取で、G I値は下げられます。

ゲル状になり糖を包み込み、吸収しにくく

すること。なので野菜は5種類以上

入れてます。玄米をお粥にし、

野菜達と煮込んで。


小品目を大量にあげるより、

多品目を少量ずつ。

など心がけてますニコニコ


芋類は、さつまいもが良いかな。

カボチャや里芋はG I値高い事が

わかってから、あまりあげません。


まだまだお勉強中ですが

ランちゃん♪

今のところ元気そうです♪


毎日良く食べて、💩もしっかり✨


自分にも、G I値気にしながら

食材考えるのは良いかと思う。

手作り食にしてから、ローカット玄米は

欠かせないニコニコ



神様にお願いしたい🤲

私の命は削っていいから、

ワン達を長生きさせてください✨








さて、明日はキャンプ⛺️


ランちゃんもしっかり歩ける

フリーサイト🐕

元気なうちに、たくさん行って

おきたいなニコニコ