癌の時にあげてはいけない
血糖値を上げる食べ物
G I値(グリセリック指数)
食後の血糖値の上昇が早い食べ物ね。
ブドウ糖を100とした場合の相対値
血液への糖質の吸収が早くなると
インスリンの分泌が急激に多くなり、
癌細胞の増殖を促進します。
G I値の低い食材で糖質の吸収が
緩やかになり癌の進行を抑えます。
例えばじゃがいもは高く90
さつまいもは低く55
白米は高く88
お粥にした玄米は低く47
お野菜なんかもG I値かなり違います。
低い野菜は小松菜、カブ、大根
ブロッコリー、セロリ、モロヘイヤ
きゅうり、キノコ類、蓮根、トマト
キャベツ、ピーマンなど
普段使っている野菜達、低くて良かった✨
魚介は、ホタテ、鮭、鯵、アサリ
しらす、マグロ、シジミ
お肉の中では、鶏、豚かな。
食物繊維の摂取で、G I値は下げられます。
ゲル状になり糖を包み込み、吸収しにくく
すること。なので野菜は5種類以上
入れてます。玄米をお粥にし、
野菜達と煮込んで。
小品目を大量にあげるより、
多品目を少量ずつ。
など心がけてます
芋類は、さつまいもが良いかな。
カボチャや里芋はG I値高い事が
わかってから、あまりあげません。
まだまだお勉強中ですが
ランちゃん♪
今のところ元気そうです♪
毎日良く食べて、💩もしっかり✨
自分にも、G I値気にしながら
食材考えるのは良いかと思う。
手作り食にしてから、ローカット玄米は
欠かせない
神様にお願いしたい🤲
私の命は削っていいから、
ワン達を長生きさせてください✨
さて、明日はキャンプ⛺️
ランちゃんもしっかり歩ける
フリーサイト🐕
元気なうちに、たくさん行って
おきたいな