世界情勢では、小麦も
お高くなったり、、
輸入されにくくなる銘柄も
あるのかなぁ、、

パンの値段も上がるのかな?
何気にパン屋さんのパンって
一個が200円とかしちゃいますが、、
自分で焼くと安上がりニコニコ

自分で焼くパンの為に5キロ買い爆笑



5キロで、、

2000円しないのと、塩と、酵母だけだから

ほんとうに安いっ!

シンプルなパンを焼くだけなら、

とっても経済的だと思いました♪


長時間発酵ですから。

夜帰って捏ねて、一次発酵は

朝まで放置。気温差次第ですが。

まだ、この時期は、朝までほっとける。


翌朝は冷蔵庫で休憩。

仕事帰って、冷蔵庫から戻して

二次発酵♪


2日かかりますが、、

これがまたまた香りを倍増させて

自分にも楽ラブ





小麦粉がこれからどのくらい

値上がりするのも気になります。が!


今のところ価格は変わらず。

フランスパンのクッペだと、、

たぶん、、1個40円とかじゃないかな。




やっぱり、天然酵母パン香りが

違うし、、焼いたら、市販の

食パンと違いがはっきりわかって。

美味しいが、幸せホッコリ❤️


冬眠してた、パン焼きがメキメキ

湧いてきましたニコニコ


まだまだ納得がいくパンには

辿りついてないけど、市販の

食パンよりはマシかなチュー


焼いたらせっせと娘ちゃんにも

送って評価してもらってニヤリ


SNSのぞいたら、、

2年前の今日は、、、

フラワーフォカッチャ作ってた爆笑



遊び心とパン焼き🥖

楽しんでたチュー



変わらないねぇ〜

好きな事って、永遠に続きますね!

また、上達できたら嬉しいなニコニコ


お友達に、突然宅配便が届いたら。

食べてやってくださいチュー