世界情勢では、小麦も
お高くなったり、、
輸入されにくくなる銘柄も
あるのかなぁ、、
パンの値段も上がるのかな?
何気にパン屋さんのパンって
一個が200円とかしちゃいますが、、
自分で焼くと安上がり
自分で焼くパンの為に5キロ買い
5キロで、、
2000円しないのと、塩と、酵母だけだから
ほんとうに安いっ!
シンプルなパンを焼くだけなら、
とっても経済的だと思いました♪
長時間発酵ですから。
夜帰って捏ねて、一次発酵は
朝まで放置。気温差次第ですが。
まだ、この時期は、朝までほっとける。
翌朝は冷蔵庫で休憩。
仕事帰って、冷蔵庫から戻して
二次発酵♪
2日かかりますが、、
これがまたまた香りを倍増させて
自分にも楽
小麦粉がこれからどのくらい
値上がりするのも気になります。が!
今のところ価格は変わらず。
フランスパンのクッペだと、、
たぶん、、1個40円とかじゃないかな。
やっぱり、天然酵母パン香りが
違うし、、焼いたら、市販の
食パンと違いがはっきりわかって。
美味しいが、幸せホッコリ❤️
冬眠してた、パン焼きがメキメキ
湧いてきました
まだまだ納得がいくパンには
辿りついてないけど、市販の
食パンよりはマシかな
焼いたらせっせと娘ちゃんにも
送って評価してもらって
SNSのぞいたら、、
2年前の今日は、、、
フラワーフォカッチャ作ってた
遊び心とパン焼き🥖
楽しんでた
変わらないねぇ〜
好きな事って、永遠に続きますね!
また、上達できたら嬉しいな
お友達に、突然宅配便が届いたら。
食べてやってください