お休みが多いので✨

パン作りもいろいろ試してみようと
休みの度に焼いてます!
幸い食べた〜いニコニコ
と言ってくれる人がいるから
よしっ❣️と気合い入れてウインク

今回のリクエストはフォカッチャ♪

今回は、長時間低温発酵を試してみたよ
長時間低温発酵は、冷蔵庫で
オーバーナイトで寝かせること。


ゆっくり発酵することにより
いつもより甘みがよく
風味が良くなる。
水和ができしっとりするとか!
でも、作業は、
捏ねないフォカッチャなんかには
楽なんですよね。
軽く捏ねたら冷蔵庫でいいから。

あとは、翌日、二次発酵して焼くだけ♪

型も作って、ふっくらフォカッチャ♪

オリーブオイルと自家製ローズマリーを
漬けてみた^ ^



焼く前にフォカッチャ生地の表面に
塗って焼きますおねがい


塩と黒胡椒もふって焼きました♪
とっても良く膨らんで❣️
フワフワ美味しそうラブ

ローズマリーオイル♪
パンに付けながら食べても良いしね。


チーズフォカッチャ🧀も一緒に!

前回作った時より膨らんで
絶対美味しいと思うな爆笑

粉が強力粉と全粒粉だから
ほんとうはフランスパンに使う
リスドォルを使ったら
また、違うんだろうなー。
と、学習意欲が湧いちゃうチュー
グルテンフリー生活は!
どうなるwwww


今ある粉と豆とハーブとクルミ


喜んでくれるかなーウインク

私も少しいただきました♪ウインク
味見はしないとねチュー

今週末も三連休笑い泣き
また、焼いてしまうわなーw


ワンコと散歩以外は
なかなかお出かけ気分には
ならないけど、、

いつも、ダッシュの、リッ君💨
毎回のこの走りで
かなりの運動だと思う。💦





ほんとうに走りますw
おばちゃん大変💦



そして1番寝方が大胆‼️

何も怖くないみたいよ爆笑

歳の離れた、、
末っ子ってこんな感じなのかなw