あっという間に2012年が終わり、新しい年、2013年がスタートしました
皆様、明けましておめでとうございます。
今年も不定期ではありますが、ブログを更新していこうと思いますので、よろしくお願いします。
年末年始は、私の実家に帰省し、仙台でお年越をしました。
昨年は喪中だったので、お正月はしませんでしたが、今年からはお母さんが元気だった時と同じようにお正月の用意をしました。
まずは、お父さんが十数年前から12月31日には一日かけて(ちらし寿司のもとは使わず、具を煮込み細かく切る・・・)作るちらし寿司
宮城の年越しにはかかせない『なめたがれい』
お母さんに教えてもらった通り、美味しく味付られお父さんも喜んでました。
そしてお父さんが注文してたおせち①
私達夫婦だけでなく、妹夫婦、孫2名も帰省の為、おせち②
そしてお正月三が日は、お雑煮を作りました
3日の午後にはこっちに戻ってきましたが、みんなでワイワイ楽しいお正月を過ごせ、
何の根拠もないけれど・・・
今年は良い年になりそうだと明るい気持ちで戻ってきました