今日もジメジメして、スッキリしないお天気です。
前回も沢山のコメントと応援をありがとうございました

大変嬉しく思っています

チョコレートが入っていた小さい箱に、カイルが来てすりすり始めました。
それから、中に手を入れて・・・
ママりん:カイル、もしかして、入ろうとしてる

カイル:いやいや、いくらボクでも、これに入るのはムリだって分かりますよ

ママりん:じゃ、その箱返してちょーだい

カイル :それはダメです

ママりん:どうして

カイル :今日はダメでも、明日入れるかも知れませんから

カイル :だから、まだ返せません。希望は持つべきでしょ

ママりん:まぁ・・・


箱をガッシリとつかんで、カイルは諦めきれないようです。


さて、あちこち食べに行ったエッグベネディクトですが、
うちでも作ってみようと言う事になり、ぽちょ娘と二人で挑戦しました

まずは、オランデーズソースを作ります。
調べてみると、レシピは色々あるのですが
作りやすそうな物を組み合わせて作ってみました。
材料は2個分で、卵黄3個、バター70g、塩コショウ、ソース、レモン汁、
白ワインを少々です。
まず、卵黄を湯煎にかけながらホイッパーでかき混ぜます。
そこに溶かしたバターを数回に分けて加えていきます。
火を通し過ぎると固まってしまうので慎重に・・・
調味料もその都度混ぜながら加えていきます。
次にポーチドエッグを作ります。
水に酢、塩を入れ、鍋で沸騰させた所に卵を入れます。
菜箸で渦を作りながら形を整えるのですが、これが意外と難しかったです。
お店のように、まん丸には作れませんでしたが、なんとか形を整え、
半分に切って焼いたマフィン、ベーコンの上にポーチドエッグを乗せ、
その上から、オランデーズソースをかけます。
上にバジルを散らして完成です

ナイフを入れた所。
このソースはサラダや他の料理に掛けても、美味しく頂けそうです。
ただし、お店で食べてもそうなんですが、卵とバターをたっぷり使うので
一度食べたら、暫くはいいかなって感じです。カロリーも気になりますしね。
卵黄を使ったので、余った卵白でぽちょ娘がスフレを焼いてくれました

卵白に小麦粉、砂糖を加えたシンプルな物です。
これがサッパリとして、予想以上に美味しかったです

エッグベネディクト、皆さんも良かったら作ってみて下さいね

読んでくださって、ありがとうございました
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