ニラチャレンジ第3回は、寄せ鍋のニラの話です。

ニラは、タレや大根おろしをかけても味が消えません。なので、鍋の他の具材と交互に食べること。大量にニラだけを食べないように気をつけることがポイントでした。

香りが強いので、スパイス・香辛料のつもりで、少量たべると美味しいです。同じ味で飽きがちな鍋に、味の変化をつけてくれます。

鍋のほか、玉子スープや、野菜スープ、ラーメンなどに入っていることもあります。炒めた場合に比べると、柔らかくて水分が多く、食感は食べやすいです。

ニラが苦手な場合、先に長ネギやシュンギク、ニンニク、ニンニクの芽など。香りが強い他の野菜を先にチャレンジすると、相乗効果で要領がつかめてきます。

調理法や合わせる食材によって食べやすさが激変するので。好みのメニューが見つかるまで、香りの強い野菜はゆっくりチャレンジしました。

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