こんにちは~☆

早いもので、annoが生まれて3ヶ月を迎えました。
ほんとにほんとにあっという間!

というわけで、恒例のおめでとうランチです。



今月の3ヶ月記念ランチはこんな感じ。




メインはアボカドとトマトの冷製パスタ。
一人ランチなので量も少なくていいし、暑いから茹でる時間も短く済ませようってことでパスタはサラスパです。
でも冷製には細いのが合うからちょうどいいよね♪



大根と人参、きゅうりの細切りサラダと、最近一人でブームのプチトマトのマリネを添えて。
パスタもトマトだけど、マリネしたのはまた全然違うからいいよねって事で☆




今月のメッセージはアボカドにマヨネーズで。




もう3ヶ月だって~!



最近これまたブームのざくろ黒酢をソーダ割りして爽やかに。
密やかながら、美味しくお祝いしましたよ☆


来月の今頃はもう仕事復帰しています。
annoはもうすぐ保育園に通い始めます。
もっと一緒にいたいな。寂しいな。
大切な時間を一緒に過ごせない事に情けなさを感じて悲しくなったりするけれど。
かーちゃん、annoの事がほんとにほんとに大好きなのよ。
大事大事なんだよ。
一緒に頑張っていこうね。

あっという間に3ヶ月。
これからまたあっという間に時間が過ぎて、半年、一年になっていくんだよね。
一緒にいられる時間が少なくなる分、もっともっと可愛がるからね。

annoのこれからの初めての色々、出来れば保育園じゃなくてかーちゃんと一緒の時にして欲しいなぁ~。

何はともあれ、無事に3ヶ月を迎えられた事に感謝!
これからも元気に大きくなってね☆
こんにちは~☆

ただいま思い出掘り起こしup中。
引き続きお産後に作ってるSweetsたち、第二弾です。

今回はシフォン、シフォン、シフォンばっかりですよー。

昼間家にいれるので、物置になっているお部屋の片付けをしていたらシフォン型が出てきました。
一時期はまっていたシフォンケーキ。
久しぶりに焼きたくなって…



このブロッコリーのようなふんわりが幸せ♪



逆さまに冷ますきのこ姿もラブ☆



お花のように入れた割れ目の萎み具合がかわいい♪



ふ~んわりシフォン、出来たよ~♪

で、この久々シフォンが美味しくてCotaも気に入って、私の作るお菓子をあんまり食べないtakkaもシフォンなら意外にもりもり食べたりする事が判明したのでこの後はシフォン祭。
ココアマーブルシフォン、カフェインレスのコーヒーシフォン、抹茶シフォン…



プレーンシフォン…



バナナシフォン…

色々焼いて楽しんでいたところ…




あらっ、天使の輪が…

で、ここからが底上げ地獄。
いつものレシピでいつもの通りに焼いても見事に全面底上げ。
他のレシピに頼っても、ネットで見た解決策を試してもダメ。
とにかく底上げ、底上げ、底上げ~…

今思えば面白いから写真撮っとけば良かったのに、底を剥がす度に底上げしてることにがっくりして写真を撮るような気分にならず。
とにかくなぜだか底上げする日々。
かなりの回数焼いたけどダメで、しばらくシフォンお休みしようかなぁ、と思いつつもやっぱり気になって卵を買っては焼いちゃう日々。

そしてつい先日…




来たぁ~っ!
綺麗な真ったいらシフォン!

天板を前に使っていたものに変えて、オーブンの余熱温度を上げたら頑固な底上げ病が治りました。

良かったぁ~…

この後また同じ条件で焼いてみたけど、ちゃんと綺麗なシフォンが焼けたよ。

いつのまにか、新しい天板を手前に置いて入れ変わってたせい?
新しい天板はナミナミ天板なんだよね。
でもこれが底上げ原因なら、付属のこの天板しかない人はこのオーブンではまともなシフォンが焼けない?
そんなことあるかなぁ~

同時に温度も見直したけど、前は余熱温度も焼成温度も同じだったから関係あるかわからない…

紙コップシフォンが何やっても軒並み底上げだから、やっぱり底に空間があるとダメなのかな?
ということは、紙コップシフォンは下の立ち上がりを切り取るしかない?
うーん、めんどくさい…まだそこまで試してみる気にはなれないな~。

ま、とにかくまともなシフォンちゃんに戻ってくれてほんとに良かった。


というわけで、最近のシフォン祭でした~。
なんか最近、同じ17cmのシフォン型でも背の高いタイプが出ているのをネットで発見。
いいな~かっこいいな~欲しいな~…

あ~、いちごシフォン食べたいなぁ~。
こんにちは~☆

引き続き思い出掘り起こしup期間です。

多分5月後半からだったと思うんだけど、つわりになってからほぼやっていなかったお菓子作りをものすごーくやりたくなりました。

annoは親孝行なよく寝てくれる子な上、今は日中家にいられるので今をチャンスに結構な頻度でオーブンを稼動させています♪

というわけで最近作っていたお菓子を写真でちゃちゃっとupしていきますよー♪



この前にジャッキークッキーを作ってから、またクッキー作りたい!というCotaのリクエストを受けて今回は簡単に搾り出しクッキーを。
お手軽にオイルで作るレシピだったんだけど、絞りやすいしCotaにはバターよりこっちの方が良さそう。




それでもぎゅうっと力を込めて…
難しいけど色んな形を絞ってくれたよ☆



アーモンドスライスを載せて焼きました。
なかなか個性的な形がたくさん!
楽しんで作ってくれて嬉しかったです♪


お次は紙コップシフォン。



ダイソーのかわいい花柄紙コップを見かけて作りたい!と思って。




もこもこがたくさん!



紙コップシフォンは冷ましてる姿がかわいい~♪



ふわふわで美味しく出来ました♪
初めて紙コップで焼いて、これならプレゼントにもいいな~☆
…と思ったんだけど、なぜだか全てが見事に底上げ!
写真撮ってなかったんだけど、とにかく見事に真ん丸に底上げするんだよね~。
ネットで調べて色んな対策もしてみたけど、どうにも解決出来ません。
かわいいのになぁ~。



あ、でも家で食べる用には美味しいし問題ないので、これは5月末に迎えたtakkaのお誕生日ケーキにしました。
真ん中くり抜いて、そのくり抜いたスポンジと生クリーム、フルーツを段々に詰めて上に苺とメッセージ入りのクッキーを。




もう43歳なんですって~。
出会ってからもう11年…早いわ…
これからも体を壊さず元気でいてね。



真っ黒でぐだぐだになったバナナ。
救済処置としてバナナケーキを焼きました。
この時期すぐに真っ黒になるからね~。




大好きなクグロフ型でクルミもごろごろ入れちゃって♪
バターは使わずオイルでちょっと授乳中のおっぱいに優しく。。
この型、何年ぶりに使ったかな~って感じだったけど、やっぱりかわいいな☆



これは作ってないんだけど…
内祝いを買いに入ったケーキ屋さんで、父の日用にのっぺら坊のクッキーとチョコペンをセットにして売ってたの。
アイデアだけ頂いて作れば良かったんだけど、その時間がちょうどよく取れるかわからなかったので買っちゃった。

父の日当日にCotaにお顔とお手紙を書かせたら、思った以上に上手でびっくり!
チョコペンって中を絞りだしながら書くから、初めてだと結構難しいと思うんだよね。
こんな上手に描けるなんて驚きでした。
お絵かきクッキー楽しいし、今度はクッキーから作ってCotaと一緒にお絵かきしようかな♪

何気にお手紙の[と]が全部鏡文字なのがかわいいのです☆



さてまだ続きます。
とりあえず今回の最後の写真はレモンケーキ。
お洒落に言えば、ウィークエンド・オ・シトロン。
国産レモンが手に入ったので、果汁と皮たっぷりのケーキを焼いたの。

ほんとはこれの前に一度クグロフ型で焼いていて、型出しに失敗して見るも無残な姿に…
でもそれが、味が衝撃的に美味しかったので今回は失敗しないようにパウンド型で。
アイシングもかけてちゃんとオーブンで乾かして。

レモンのケーキ、初めて焼いたけど美味しいね~♪
でも最初のクグロフ型で焼いた方が美味しかった感じ…
側面がよく焼けていて、焼きたてはカリカリで中ふんわりの香りふわ~が良かったんだな~。
また今度はクグロフで焼いてみたいけど、最近あんまり国産レモン見ないんだよね。
もう終わりの時期なのかなぁ?

他にもまた真っ黒になりかけたバナナでマフィン焼いたり、マドレーヌ焼いたりとかもしてたんだけど、写真撮ってなかったみたい。

というわけで最近作ってたお菓子達でした。
で、実は次もお菓子ネタupしますよ~。
次はある一種類だけに特化してup予定です☆