洋食と聞いて真っ先に思い浮かぶメニューはなんでしょうか。



ビーフシチュー、パスタ、オムライスなど人によって違うと思いますが、私にとって一番の洋食グルメはハンバーグです。



ハンバーグほど万人に愛されながらも店によって当たり外れの大きいメニューも珍しいのではないかと思います。



子供から大人まで大好きで、チーズを入れたり目玉焼きをのせたりとアレンジも自在です。



ソースを醤油ベースにして和風ハンバーグと呼んだりもしますが、やはり何をかけようとハンバーグは洋食です。




料理研究家に言わせると、ハンバーグに使うミンチは合挽肉が一番で、しかも牛7豚3の割合が理想だそうです。



豚ミンチから出る旨みと脂身のちょうど良い具合になるのがこの割合だからだということですが、基本的に好き好きだと思います。



我家では鶏ミンチを使ったつくね風ハンバーグもよく作りますし、妻が豚肉嫌いなので牛100の煮込みハンバーグも作りますがどちらもとても美味しいです。



ミンチや焼き方もさることながら、ハンバーグの決め手はソースだと思います。



市販のハンバーグソースも種類が多くなってきましたので、いろいろと試してみるのも良いでしょう。