味噌を仕込みました。
叔母たちが
大豆を煮て、潰して
麹と塩を混ぜたものを毎年分けてくれます。
今年は、三男坊が手伝ってくれ
空気が入らないように
ぎゅっぎゅっ
と樽に押し込んでくれました。
いつも一人でやっていたので
手がある事は楽な事だと
感謝
これは、昨年仕込んだもの
これを真ん中に少し入れて
種味噌にして発酵させます
最後は板糟で蓋をし、変なカビを防止するのが我が家のやり方。
美味しい味噌になりますように
味噌を仕込みました。
叔母たちが
大豆を煮て、潰して
麹と塩を混ぜたものを毎年分けてくれます。
今年は、三男坊が手伝ってくれ
空気が入らないように
ぎゅっぎゅっ
と樽に押し込んでくれました。
いつも一人でやっていたので
手がある事は楽な事だと
感謝
これは、昨年仕込んだもの
これを真ん中に少し入れて
種味噌にして発酵させます
最後は板糟で蓋をし、変なカビを防止するのが我が家のやり方。
美味しい味噌になりますように