世界遺産の街、マラッカでも食は楽しみの1つ★
まずは、マラッカ名物のチキンライス!
ライスボールは、ご飯をしっかりつぶして丸めた感じで、
モチモチもせず、パサっとした不思議な感じでした。。
シンガの方が好きだな~。
夜は名物・ニョニャ料理レストランへ。
ニョニャ料理
中華料理をベースにマレーのスパイスやハーブを使った料理。
19世紀以前に中国からマレーシアに渡ってきた中国人(華僑)が、
現地のマレー人女性と結婚し産まれた子孫・・・男性を「ババ」、
女性を「ニョニャ」と呼び、この女性たちが作る料理のこと。
今回フォローしまくっている Tony's Net で紹介されていたお店です。
~Flavours Restaurant(旧Bulldog Cafe)~
雰囲気も対応もよいし、何より初めてのニョニャ料理がとても美味しかった!!!
前菜(右下)は、切干大根風でとても馴染みのある味だし、
カマボコにたっぷりのチリを乗せたオタオタ(上中)は、
ビールとの相性抜群でこの日のNo.1ヒットでした!!
これまで敬遠していたラクサ(ココナッツミルクベースカレー風味麺)は
思い切って食べてみたら美味しかったです!!
食事代は3人で1000円位(ビール別)♪
マラッカの物価の安さを体感しました!
マラッカの夜は1晩しかないので、このままハシゴ。
いい気分のまま、デザート食べにさらに移動です★
ここのアップルパイ★グラスに入ってでてきます。
店員サンが目の前でパイを崩して、リンゴを注いでくれました。
みんなでつついて楽しいマラッカの夜はお終い!
翌日はまたまたtonyさん
オススメのタルトやさんで
チーズタルトとエッグタルトを食し、あまりに気に入ったので、
帰りの道中用のオミヤゲを買いこみ、マラッカの食を堪能したのでした。