世界遺産の街、マラッカでも食は楽しみの1つ★


まずは、マラッカ名物のチキンライス!

~古城鶏飯粒~
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シンガのチキンライスとの違いは、ご飯がライスボールなこと。
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ライスボールは、ご飯をしっかりつぶして丸めた感じで、

モチモチもせず、パサっとした不思議な感じでした。。

シンガの方が好きだな~。



夜は名物・ニョニャ料理レストランへ。

ひらめき電球ニョニャ料理

中華料理をベースにマレーのスパイスやハーブを使った料理。

19世紀以前に中国からマレーシアに渡ってきた中国人(華僑)が、

現地のマレー人女性と結婚し産まれた子孫・・・男性を「ババ」、

女性を「ニョニャ」と呼び、この女性たちが作る料理のこと。


今回フォローしまくっている Tony's Net で紹介されていたお店です。


~Flavours Restaurant(旧Bulldog Cafe)~

雰囲気も対応もよいし、何より初めてのニョニャ料理がとても美味しかった!!!
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前菜(右下)は、切干大根風でとても馴染みのある味だし、

カマボコにたっぷりのチリを乗せたオタオタ(上中)は、

ビールとの相性抜群でこの日のNo.1ヒットでした!!

これまで敬遠していたラクサ(ココナッツミルクベースカレー風味麺)は

思い切って食べてみたら美味しかったです!!


食事代は3人で1000円位(ビール別)♪

マラッカの物価の安さを体感しました!


マラッカの夜は1晩しかないので、このままハシゴ。

夜景の綺麗な川沿いのBarで1杯飲んで~
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いい気分のまま、デザート食べにさらに移動です★


~Geographer Cafe~
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ここのアップルパイ★グラスに入ってでてきます。

店員サンが目の前でパイを崩して、リンゴを注いでくれました。

みんなでつついて楽しいマラッカの夜はお終い!


翌日はまたまたtonyさん オススメのタルトやさんで
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チーズタルトとエッグタルトを食し、あまりに気に入ったので、

帰りの道中用のオミヤゲを買いこみ、マラッカの食を堪能したのでした。


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ふぅ~。食べた食べた★