『冬の友 金沢の冬の過ごしかた』の
リーフレットを見て、
『あっ、コレ参加したい』って
思ったのが、
「味噌づくりの一歩目ワークショップ」。

申し込みの方法が載ってなかったので、
ちょっと早めに〈み〉のテントへ。






各テントには、こんな風にカルタを
形どったカードがかけられています。


テントの中にいらっしゃった方に
聞いてみると、まだ大丈夫との事だったので
参加して来ました。



「味噌を作ったことがない、
  これから味噌を作ってみたい、
  と言う方のための味噌づくり作業の一部を
  体験できるワークショップ」


まさに私にピッタリではありませぬか!

1度作ってみたいなぁって
思ってたんです(笑)



講師はニワトコさん。

(ニワトコさんのいなり寿司、
  おいしいんですよねぇ( ´艸`))





材料は大豆、糀、塩。

大豆はやわらかく煮てありました。



まずは、大豆をつぶす。

今回は、ミンチを作る機械を使って簡単に。





まるてモンブラン( ´艸`)


ボールに移して、





(この先、ずっと両手が
  ふさがっていたので、
  写真は撮れませんでした(^_^;))


塩、糀、水を入れて混ぜて・・・

持ち帰り用にジップロップに詰めて、






・・・終わり。


あとは家に帰って容器に詰めて、
重石をして、半年寝かせれば
出来るんだそうな。


意外と簡単に出来るのねぇ、味噌って。


でも、分量を変えたり、寝かす期間を
変えたりすれば味は変わる訳で。

上手に出来ると、ダシなんて要らないくらい
おいしいそうです。

奥深いなぁ。



短気な私が半年も待てるのか、
ちょっと不安だけど、
・・・楽しみ(((o(*゚▽゚*)o)))



楽しみと言えば、このワークショップ。

味噌づくりの後にはコーヒーとおやつが
付いていたのです♪





しおやさんのパリパリ最中の皮の間には、
ニワトコさんの味噌入りあんこ。

それに合うようにブレンドされた、
チャペックさんのコーヒー。

一杯一杯、ドリップで丁寧に入れて頂いた
コーヒー。



あんこに味噌?って思ったけど、
なんとまぁおいしいこと。

コーヒーも酸味がほとんどなく、
このおやつにピッタリ。

見事なハーモニー。

どちらもおかわりしたかった(笑)



楽しくて、贅沢な、で、素敵な時間。

ワークショップを体験できて良かったです。


冬、雪が降って寒くて嫌いだけど、
色んなテントを回っていたら
ちょっと楽しくなって来たのでありました・・・。












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