『冬の友 金沢の冬の過ごしかた』の
リーフレットを見て、
『あっ、コレ参加したい』って
思ったのが、
「味噌づくりの一歩目ワークショップ」。
申し込みの方法が載ってなかったので、
ちょっと早めに〈み〉のテントへ。
各テントには、こんな風にカルタを
形どったカードがかけられています。
テントの中にいらっしゃった方に
聞いてみると、まだ大丈夫との事だったので
参加して来ました。
「味噌を作ったことがない、
これから味噌を作ってみたい、
と言う方のための味噌づくり作業の一部を
体験できるワークショップ」
まさに私にピッタリではありませぬか!
1度作ってみたいなぁって
思ってたんです(笑)
講師はニワトコさん。
(ニワトコさんのいなり寿司、
おいしいんですよねぇ( ´艸`))
材料は大豆、糀、塩。
大豆はやわらかく煮てありました。
まずは、大豆をつぶす。
今回は、ミンチを作る機械を使って簡単に。
まるてモンブラン( ´艸`)
ボールに移して、
(この先、ずっと両手が
ふさがっていたので、
写真は撮れませんでした(^_^;))
塩、糀、水を入れて混ぜて・・・
持ち帰り用にジップロップに詰めて、
・・・終わり。
あとは家に帰って容器に詰めて、
重石をして、半年寝かせれば
出来るんだそうな。
意外と簡単に出来るのねぇ、味噌って。
でも、分量を変えたり、寝かす期間を
変えたりすれば味は変わる訳で。
上手に出来ると、ダシなんて要らないくらい
おいしいそうです。
奥深いなぁ。
短気な私が半年も待てるのか、
ちょっと不安だけど、
・・・楽しみ(((o(*゚▽゚*)o)))
楽しみと言えば、このワークショップ。
味噌づくりの後にはコーヒーとおやつが
付いていたのです♪
しおやさんのパリパリ最中の皮の間には、
ニワトコさんの味噌入りあんこ。
それに合うようにブレンドされた、
チャペックさんのコーヒー。
一杯一杯、ドリップで丁寧に入れて頂いた
コーヒー。
あんこに味噌?って思ったけど、
なんとまぁおいしいこと。
コーヒーも酸味がほとんどなく、
このおやつにピッタリ。
見事なハーモニー。
どちらもおかわりしたかった(笑)
楽しくて、贅沢な、で、素敵な時間。
ワークショップを体験できて良かったです。
冬、雪が降って寒くて嫌いだけど、
色んなテントを回っていたら
ちょっと楽しくなって来たのでありました・・・。
Android携帯からの投稿
リーフレットを見て、
『あっ、コレ参加したい』って
思ったのが、
「味噌づくりの一歩目ワークショップ」。
申し込みの方法が載ってなかったので、
ちょっと早めに〈み〉のテントへ。
各テントには、こんな風にカルタを
形どったカードがかけられています。
テントの中にいらっしゃった方に
聞いてみると、まだ大丈夫との事だったので
参加して来ました。
「味噌を作ったことがない、
これから味噌を作ってみたい、
と言う方のための味噌づくり作業の一部を
体験できるワークショップ」
まさに私にピッタリではありませぬか!
1度作ってみたいなぁって
思ってたんです(笑)
講師はニワトコさん。
(ニワトコさんのいなり寿司、
おいしいんですよねぇ( ´艸`))
材料は大豆、糀、塩。
大豆はやわらかく煮てありました。
まずは、大豆をつぶす。
今回は、ミンチを作る機械を使って簡単に。
まるてモンブラン( ´艸`)
ボールに移して、
(この先、ずっと両手が
ふさがっていたので、
写真は撮れませんでした(^_^;))
塩、糀、水を入れて混ぜて・・・
持ち帰り用にジップロップに詰めて、
・・・終わり。
あとは家に帰って容器に詰めて、
重石をして、半年寝かせれば
出来るんだそうな。
意外と簡単に出来るのねぇ、味噌って。
でも、分量を変えたり、寝かす期間を
変えたりすれば味は変わる訳で。
上手に出来ると、ダシなんて要らないくらい
おいしいそうです。
奥深いなぁ。
短気な私が半年も待てるのか、
ちょっと不安だけど、
・・・楽しみ(((o(*゚▽゚*)o)))
楽しみと言えば、このワークショップ。
味噌づくりの後にはコーヒーとおやつが
付いていたのです♪
しおやさんのパリパリ最中の皮の間には、
ニワトコさんの味噌入りあんこ。
それに合うようにブレンドされた、
チャペックさんのコーヒー。
一杯一杯、ドリップで丁寧に入れて頂いた
コーヒー。
あんこに味噌?って思ったけど、
なんとまぁおいしいこと。
コーヒーも酸味がほとんどなく、
このおやつにピッタリ。
見事なハーモニー。
どちらもおかわりしたかった(笑)
楽しくて、贅沢な、で、素敵な時間。
ワークショップを体験できて良かったです。
冬、雪が降って寒くて嫌いだけど、
色んなテントを回っていたら
ちょっと楽しくなって来たのでありました・・・。
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