今日の いわき地方の気温は33℃
今までになく あっつーーーい一日でした
我々が住む“南東北”は昨日13日より愈々
「梅雨入り」となりました
昨日は一日雨降りで⛆したが、
野菜達🍆🥒🍃🌱には恵みの雨でした
ウォーキングも人によっては暑い夏の期間は
お休みする方もいますが、クーニィ婦人は“年中無休”
今以上に暑くなれば陽射しの弱い早い時間に歩きます。
が、今迄の様に4時半~5時頃は無理になって来た感じです
さて、今日は、久々にトンネルを通って山手⛰⛰へと
進みます
あ、午後にトンネル内の事故をテレビ📺で観て
怖くなりトンネル内を歩くのは今日で止めました
トンネルから少し歩いて
右→の道は「みろく沢」へ向かう坂道
此方を通って「一閑張り&陶芸」教室の先生宅に。。。
と思いましたが時間も早いので
左←の道に変更。。。途中から坂道を
上り 頂上に向かいました。
入口から頂上まではクーニィの足で約8分です。
我が家からここまでは約30分近く掛かります。
緩やかなカーブですが坂は進むにつれて結構きつくなります。
今迄でサイコーの暑さの中 頑張って歩きます
道路沿いの「紫陽花」の花に癒されながら。。。
今日は、久々にコースを変えて歩き
歩数は8.200歩でしたーー
歩いた割には疲れは然程ではなく
只、半端ない大汗でした
帰宅してシャワーを🚿浴びてスッキリした所で
落ち着いてから早い昼食を済ませて🍞🥛🍌🥗
前の日に作った「水羊羹」で ☕でした。
なくなると又 直ぐに「水羊羹」を作ります。
コーヒー豆を切らしてしまい先日平の街に出掛け
いわき駅ビル「エスパル」内にある「タリーズ珈琲」店で
豆を買って来ました。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
これは「生梅」完熟ですが
先月 畑の主・Тさんの畑にある「青梅」を1㎏以上頂き
「梅ジャム」を作りましたが
その後 更に スーパーで青梅1㎏買って、
初めての挑戦で「梅の醤油漬け」を作りました。
もう此れでお仕舞にしようかと思ってた所
ウォーキング途中 ウォーキングの皆さんも毎年
梅拾いを楽しみにしてる川沿いにある1本の梅の木
から未だ梅を拾う事が出来 結構落ちていたので
拾って来ましたが中でも傷の少ない梅を選んで
持ち帰り 全く傷の無い物を更に選んで
シソは使わず「白梅漬け」1㎏にしました。
2年前は紫蘇を入れての「梅干し」を作りました。
3kgの重しをして未だ3日目です。
(重しを外して📱)
梅も大分柔らかくなってきて“梅酢”もほんの少し出てきました。
梅雨が明けたら天日干しにします。
上手く出来るといいなぁ~。
「白梅干し」も初挑戦です
傷のついた梅は、傷の部分を削り取り
左・「練り梅」(塩・味醂・蜂蜜・ダシ昆布)
と右・「梅ダレ」(練り梅の種をザルで濾して
味醂と醤油を入れました)
種の部分には結構果肉が付いてるので。。。
この2種類の“梅ペースト”を作ってみました。
「練り梅」は瓶の他にジッパー付き袋に入れて
冷凍保存しました。
色々なお料理に応用出来るので楽しみです
さて、何に使おうかなぁ~~。
大したお料理は出来ないのですけどね~💦
「梅の醤油漬け」だけで終わるはずが梅拾いを
してしまったお陰で3種類の梅の味が楽しめる事となり
良かったです
では~~