今日は
買い物もなく 阿弥陀堂周辺のウォーキングです。
風が吹いて歩くのには最適です
昨年9月の🌀台風で大きな被害を被った我が町
阿弥陀堂も床上浸水となったりでしたが
修復も進み もう間もなく阿弥陀堂内の散歩道も
一般解放かと思います。
側を流れる「新川」が氾濫し川沿いにお住いの方々は
家も壊滅状態となったり床上浸水で修復もまま成らず
他の土地に越されたり空き家も多く見られ 更地にしたり。。。と
我が家近くの川沿いの景色が大分変わってしまいました。
氾濫を起こした新川を
更に何倍も深く掘削する作業が続いています
暫く立ち止まり見入ってしまいました。
深く掘れば氾濫も多少は免れるのかも。。。
川沿いの方々には安心してお住まい頂きたいものです。
ウォーキングの帰り道
阿弥陀堂裏手の畑に立ち寄り、丁度 畑の主・Тさんが
作業をしてたので声を掛けて
「モロッコインゲン」の収穫で
¥300程頂きました。
キュウリ🥒は 3本¥100です。
お安いので助かります~
クーニィ家のキュウリは未だチビッコなので収穫は
まだまだです
「青梅」
そして。。。Тさんの畑の中央に梅の木が1本あって
梅を収穫した籠が置いてあり
今年は「梅ジャム」作りの予定はなかったのですが
青梅●●を見たら作りたくなって
1㎏以上もあったかなぁ~¥300で買いました。
梅●と水をホーロー鍋に入れて
フツフツと気泡が上がってきたらお湯を捨てて。。と
3度繰り返し灰汁を流して
種を取り果肉にお砂糖を5分・5分・8分と
3回に分けて入れながら 少し🍋レモン果汁も加えて
鍋底が焦げない様に
弱火で果肉をゴムベラでユックリ回しながら
トロミが出たら「梅ジャム」が完成です。
クーニィの「梅ジャム」はこの様な作り方です。
口当たりが滑らかではなく
少し果肉が残る様に作っています。
ハイッ 出来上がりーーーーィ
思っていたより多い量のジャムが出来ました。
早速 試食に
乾パンがあったのでジャムを乾パンにのせて
カナッペ風にして。。。
ルイボスティーで戴きです☕
甘さが強くなくて美味しく出来たと思います
「梅ジャム」は紅茶☕やイワシ🐟の梅煮に。。。と
お料理にも応用できるので多く作っても大丈夫
今年は、全く考えてなかった「梅ジャム」でしたが
作って良かったーーー
「梅干し」も作らず 今回は初挑戦の
「梅の醤油漬け」(白ザラ糖入り)にしましたが
梅は薄っすらと●お醤油の色に近づいて来ました。
「お醤油」だけ少し味見をしましたがマロヤカな味に
なってました。
このお醤油も何かしらのお料理に利用出来る様で
楽しみです
では~~