何時もお世話になっているТさんの畑です。
本格的な梅雨に入り⛆雨の多い今日
広い畑を持つ方々にとっては雨の日が何と
嬉しい事か。
ある程度 畑に 雨水を溜めてはいるものの
この様に畑が広いと
水が無くなればすぐ目の前の新川から水を汲まなくてはならず
此れがとても疲れる大仕事です。
畑では、モロッコインゲンや大玉・小玉🍉スイカ・が
見事に成ってました。
「赤カボチャ」
「栗カボチャ」もありましたが未だ収穫には
早いとの事で、この「赤カボチャ」を先に
食べる事にして買って来ました。
「赤カボチャ」は初めて食べるのですがホクホクで
美味しいとの事です。
採りたてから約3日間 涼しい所で保管する様に
との事でした。了解
それにしても。。。実に鮮やかな色だわね~
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
昨年・9月の台風で新川の氾濫で特に我が町・内郷地区は
記録的な浸水被害を受けました。
いわき市は、国の補助を受けて
冠水した庭園の排水を始め土砂の除去・庭園や園路や
生垣の修繕など復旧作業が続いておりました。
(尚・国宝「白水阿弥陀堂」の拝観は浸水の一か月後に
再開されました)
阿弥陀堂参道
芝生広場の「生垣」(右)
芝生広場と東屋
東屋は新しく建て替えられました。
芝生も新しく敷かれました。
阿弥陀堂と池を中央に その周囲を散策道としています。
我々地元の皆さんの憩いの場所として。。
又、良いウォーキングの場として
地面を踏みしめながら会話を楽しみながら歩いてました。
復旧作業を眺めながら今迄のコースを変えて
歩いてた皆さんでしたが
明日からは、以前の様にこの散策道は
待ちに待ってた皆さんが元気に歩く事でしょう
長い間 復旧作業に当たられていた方々に
感謝致します
大変お疲れ様でした。
阿弥陀堂からグルリと廻り
「常盤神社」⛩の裏手から神社へ行こうとしたら
いつの間にか砂利道が舗装に変わってて
とても歩きやすくなりました。
この道を歩いていたら十数匹の小さな
「カタツムリ」🐌が
ノッソリ~ノッソリ~と舗装となった道を渡り
土のある場所へ🐌・・・・移動してました。
カタツムリに気が付かない人が通ったら
踏みつぶされてしまうと思い 一匹一匹手に乗せて
土の見える草🍃が生い茂る所へ移動させました。
が。。。余計なお世話だったかな
でもね、道路の端から端まで渡るには
相当時間が掛かると思うのね
クーニィはセッカチだからノロノロ歩くカタツムリ達を
見てられなくてね
このカタツムリ達 皆 背負ってる殻が黄色でした。
大体は茶色でしょ🐌~🐌~
“紫陽花”に「カタツムリ」が定番ですが
我が家には🥬野菜の葉や茎などに出没で
困っています
でんでんむしむし かたつむり
おまえのあたまは どこにある
つのだせ やりだせ あたまだせ
カタツムリ🐌とはえらい違いの
クーニィの歩き方
結構 速い歩きですよーー
なので、クーニィはお友達とは一緒に歩けないのです。
クーニィの歩く速度に友達はついて来れないんです
其れに、坂道や階段を歩くのが多いので。
最後まで歩くテンポは崩しません
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
我が家の「キュウリ」🥒です。
6本の苗🌱を5月に入り 植えましたが
スクスクと育ち、今までに 計25本の収穫です。
今年のキュウリは昨年以上に大きく長く育ち
見事です
ッてな訳で、今年は「三五八漬け」です。
🍆🥕🥒
麹漬けなのでとても優しい口当たりです。
「三五八漬け」
初めて漬けてみましたが
塩漬けより余りにも美味しい漬物となり
暫く漬け続ける事にしましたーーー
然程 漬物好きではないのですが
これは 旨い
今年は、初めて「青梅の醤油漬け」を作り
後に、やはり初めて「完熟梅」の「白梅干し」を
作りました。が未だ途中です。
この梅は“拾い梅”で傷の無い綺麗な梅を拾い
800g漬けてみました。
始めは2kgの重しをしてて今は1kgに減らしました。
“梅酢”も袋がタプタプになる程出てきました
後は、梅雨明けまで待って天日干しです。
赤紫蘇は使わず「白梅干し」です。
出来上がりがとても楽しみです。
此れで成功したら来年は新しい梅を買って
2kg漬けて見たいと思っています。
2日間掛けて 完成しましたーーー
「帯」が少し残ってたので「ポシェット」を
作りました。
前・後ろにポケットを付けてます。
別の帯ですが漢字で書かれた刺繍をみつけ
その所を切りとって✂付け足してみました。
「帯」ですから出来上がりもシッカリしてて
金糸銀糸の光沢ある刺繍が綺麗です。
肩紐の調整は手で結ぶ形にして。。。完成です。
このポシェットはお出掛け様ですね
雨の多い梅雨時はウォーキングも儘ならず
家に閉じこもるような一日になるので
又、何か手仕事になるようなものを考えようかと。。。
それにしても今日は非常ーーーに蒸しましたーー
暑い暑い💦
では~~