あれこれ作って | Kuウ工房 ハンドメイドと日々のつづり 

Kuウ工房 ハンドメイドと日々のつづり 

ベビーマェマェを中心に布小物を作成・・。他にも手作り好きな私の日々の出来事を綴っています。

おはようございます、Kuウですニコニコ


子供たちの夏休みはサッカー三昧です⚽️

旦那さんも私も右へ左へ送迎、そして応援車

今月は月末までみっちり予定です滝汗💦




さてさて
いろんな方のブログで梅仕事の様子、
拝見致しました✨

我が家もこのうだるような暑さの中、
2~3日干しましたウインク

日光消毒した梅酢に半分戻し、残りは
これから蜂蜜漬けにする予定で冷蔵庫へ

毎年徐々に塩分濃度を下げて挑戦!

今年は完熟梅で塩分10%でチャレンジです

上手く漬かって出来上がりましたウインク

梅を届けて下さるお友達へ感謝致します照れ



それから………
何年前でしょうか?
我が家の庭に植えたブラックベリーウインク

ここ2.3年はたわわに実りますが収穫せずに
そのまま地へ返しておりました滝汗

改めてブラックベリーの持つ効果を調べ、
捨ててはならぬ❗️とニヤリ

一番気に入ったのは抗酸化作用ラブ


一粒がデカイのです💦❗️
一昨日も昨日もジャム作りをしました✨

生食すると、味もそっけもないような……
若干の酸味、そして甘みは殆どない……

なので砂糖を加えてジャムが一番❗️

煮込むことで味が濃厚に音譜

種が多いだけでなく大きめなので舌触りが
少し気になるところですが、この種がまた
すごく身体に良いらしい✨✨

まだまだ実が沢山ついているので
これから収穫できるものもジャムへウインク

とてもデリケートなベリー

随分落下した実もありますが美味しく加工✨

ジャムを作ってから連日食べておりますが、
身体の調子が良いのでしたびっくり!!




モノツクリですが……
とある目的の為に生地の提供を下さった方
へのお礼✨

少しずつですが何かが出来上がっています✨✨