子供たちの夏休みはサッカー三昧です⚽️
旦那さんも私も右へ左へ送迎、そして応援
今月は月末までみっちり予定です💦
さてさて
いろんな方のブログで梅仕事の様子、
拝見致しました✨
日光消毒した梅酢に半分戻し、残りは
これから蜂蜜漬けにする予定で冷蔵庫へ
毎年徐々に塩分濃度を下げて挑戦!
今年は完熟梅で塩分10%でチャレンジです
上手く漬かって出来上がりました
梅を届けて下さるお友達へ感謝致します
それから………
何年前でしょうか?
我が家の庭に植えたブラックベリー
ここ2.3年はたわわに実りますが収穫せずに
そのまま地へ返しておりました
改めてブラックベリーの持つ効果を調べ、
捨ててはならぬ❗️と
一番気に入ったのは抗酸化作用
一粒がデカイのです💦❗️
生食すると、味もそっけもないような……
若干の酸味、そして甘みは殆どない……
なので砂糖を加えてジャムが一番❗️
煮込むことで味が濃厚に
種が多いだけでなく大きめなので舌触りが
少し気になるところですが、この種がまた
すごく身体に良いらしい✨✨
まだまだ実が沢山ついているので
これから収穫できるものもジャムへ
とてもデリケートなベリー
随分落下した実もありますが美味しく加工✨
ジャムを作ってから連日食べておりますが、
身体の調子が良いのでした!!
モノツクリですが……
へのお礼✨
少しずつですが何かが出来上がっています✨✨