これからの季節、汗の吸収をよくする目的
でWガーゼを使用しました!
すごく素敵
忙しいママさんに持ってこいのアイテム
です
これからお子様用も作成します
さてさて・・・
昨日、味噌作り完了しました!
想像以上にたーいへんでした
何がって・・・
大豆を柔らかくなるまで煮る、そこまでは
オッケーでしたが・・・
(煮た大豆のあまりの美味しさにどれだけ
口に入れて食べたことか)
因みにIH2口と、カセットコンロ1口を
使ってお鍋3つで一気に煮ました
大豆をすりつぶす作業が激疲れました
何せ2キロの大豆
フードプロセッサーでも良かったとは
思いますが、ずんだを作るときも、お豆を
フードプロセッサーにかけると豆の香りと
味がしなくなり美味しさにかけてしまって
味噌作りにおいても同じ事が起きるのでは?
と思った末に、すり鉢を使ったり
ジプロックに入れてすりこぎで叩き潰したり
途中で娘も手伝ってくれて1時間半以上
かかりました
ヘトヘトヘト
最後はかなり豆粒が残ったままでしたが、
ま、いっか!!ということで、仕込みへ
豆の煮汁も入ってあとはじっくり発酵へ
こんな大量の材料が入る容器はうちには
無い!!と思い、90リットルの袋の買い置き
があったので、その袋の中で混ぜました
どんな味に出来上がるかな
お味噌を味見して見たい方はおすそ分け
致します
遠慮なくお声をかけて下さいね
上手く出来上がった場合のみ、
お譲り致しますね
※本当は美味しいお塩を使いたかった
のですが、予算オーバーで一般的なお塩に。
かなり残念
麹って高いのですね
今まで値段をチェックしたことなどなかった
ので買い物に行って高い!と呟きました
高いのですが、甘酒好きの私
塩をケチッた分、今度糀で甘酒を作ろ
そうそう、娘のバレンタインのお話は
明日のブログで!
昨日大豆を煮ている合間に娘とブラウニー
を焼いたのでしたよ