朝晩少し過ごしやすくなりました

 

目覚めのころに

洲本にお墓参りをしたなあと

お供えには

生穂の食料店で阿波ういろの和菓子を買って・・・

そして

淡路島の先山の茶屋の羊羹を思い出していました

 

 

2011年に先山で写した写真

 

まだお店あるのかしら

あの材料は何だろう

作ってみようかしら!

なんてね

 

 

 

 

 

 

我が家は東向きのキッチンで

午前中朝日が照り付けると暑いんです

 

日焼けしないように

ブランチの用意は時短料理でした

 

レンチンでその場にいなくてもいいような料理や

洗い物がフライパン一つ!

というメニューです

 

その一つ

ワンパントーストのご紹介を!

 

バターを塗ったフライパンに溶き卵を流し入れ

その上に食パンをON!

 

更にバターを乗せて

ひっくり返す

 

 

ちなみに裏はこんな感じ

 

 

 

お好みの具材を乗せて

 

 

食パンを半分に折りたたむ

 

 

この時はセブンのプレミアム食パン

厚切りなので切り目を入れたけど

6枚切りならそのままで

 

 

厚切りでナイフとフォークでは食べにくくて

ついに手で食べるというてへぺろ

 

これ一枚で満腹でした

 

 

もう一つ

 

チーズ入りピーマンの豚肉巻き

 

 

ピーマンにチーズを詰めて

豚バラ肉をまく

 

 

フライパンで先に目玉焼きを作って

取り出したら

洗わずにそのままピーマンを焼く

 

 

最後に焼き肉のたれを絡める

 

 

 

 

さて今日は何作ろうかな

 


八月最後の週末お楽しみくださいね

 

では皆様

今日もごきげんようハート