昨日炊いたササゲご飯
 
 
ササゲを軽くゆでて冷ましたものを
炊飯器に入れて
 
 
塩少々入れて
白米を炊くのと同じように炊きました
 
 
小豆で炊いたのとはちょっと違う味
 
小豆とササゲは見た目はよく似ている
ササゲのほうが色が黒っぽい
 
炊いた時に割れないので
お赤飯にはササゲのほうが縁起が良いといわれている
 
ササゲの主成分モリブデンは
体内での鉄の利用を高める、貧血予防、血をつくる
 
私が子供を産んだ時
祖母がササゲ団子を炊いてくれました
イリコでだしを取った味噌味です
 
ぜんざいのほうがいいといった記憶があります
 
成分など知らなくても
産後によいという昔からの知恵ですね
 
 

 
 
 
今日0:20
月は上弦を迎えました
 
今日の月の出は13:13なので
昨日の月を撮りました
 
 
18:53撮影
 
 
 
 
 
21:21撮影
 
 
 
今日は送り火です
昼からまた雨の予報です
 
迎え火同様
家の中で炊くことになりそうです