昨日炊いたササゲご飯
ササゲを軽くゆでて冷ましたものを
炊飯器に入れて
塩少々入れて
白米を炊くのと同じように炊きました
小豆で炊いたのとはちょっと違う味
小豆とササゲは見た目はよく似ている
ササゲのほうが色が黒っぽい
炊いた時に割れないので
お赤飯にはササゲのほうが縁起が良いといわれている
ササゲの主成分モリブデンは
体内での鉄の利用を高める、貧血予防、血をつくる
私が子供を産んだ時
祖母がササゲ団子を炊いてくれました
イリコでだしを取った味噌味です
ぜんざいのほうがいいといった記憶があります
成分など知らなくても
産後によいという昔からの知恵ですね
昼からまた雨の予報です
迎え火同様
家の中で炊くことになりそうです