堺市、夜中に余震と見られる地震がありました。
昨日、キキョウが一輪咲きました。
集めたスパイスたち
SBさん、ふたの上からも
名前がわかるようにしてほしかったなあ。
これを使って、スパイシーなおうちご飯。
「あさひるごはん」いわゆる「ブランチ」
ミックスマサラの材料
コリアンダー、クミン、ジンジャー、ガーリック、ターメリック、チリ、シナモン、ベイリーフ、カルダモン、ブラックペッパー)を使って
タンドリーチキン風(ヨーグルトがないから)
これに、お味噌汁。
最近おだしは、昆布でとっています。
びまん性甲状腺腫の原因、食事中に含まれるヨウ素の不足を解消するため。
夜は、
魚介(あさりといか)と野菜のアヒージョの材料で
パエリア風炊き込みご飯。
スパイスは、ガーリック、ホワイトペッパー、オレガノ、チリ、パセリ。
+塩で、炊飯器で炊いた。
私の作る料理、まともな物がない。
でもどちらも美味でした。
ご飯を炊いてる間に
アボガドとトマトを切っただけという
手抜きの晩御飯でした。
雨に打たれて、ギボシが倒れていたので切りました。
アジサイは、選定して後これだけになりました。
今日は雨上がりの写真が取れるかと期待しています。
楽しみ~