堺市、夜中に余震と見られる地震がありました。

 

 

 

昨日、キキョウが一輪咲きました。

 

 

 

集めたスパイスたち

 

 

SBさん、ふたの上からも

名前がわかるようにしてほしかったなあ。

 

これを使って、スパイシーなおうちご飯。

 

「あさひるごはん」いわゆる「ブランチ」

 

 

 

ミックスマサラの材料

コリアンダー、クミン、ジンジャー、ガーリック、ターメリック、チリ、シナモン、ベイリーフ、カルダモン、ブラックペッパー)を使って

タンドリーチキン風(ヨーグルトがないから)

 

これに、お味噌汁。

 

最近おだしは、昆布でとっています。

びまん性甲状腺腫の原因、食事中に含まれるヨウ素の不足を解消するため。

 

 

夜は、

魚介(あさりといか)と野菜のアヒージョの材料で

パエリア風炊き込みご飯。

 

スパイスは、ガーリック、ホワイトペッパー、オレガノ、チリ、パセリ。

+塩で、炊飯器で炊いた。

 

 

私の作る料理、まともな物がない。

 

でもどちらも美味でした。

 

 

 

ご飯を炊いてる間に

アボガドとトマトを切っただけという

手抜きの晩御飯でした。
 

 

雨に打たれて、ギボシが倒れていたので切りました。

 

 

 

アジサイは、選定して後これだけになりました。

 

 

 

今日は雨上がりの写真が取れるかと期待しています。

 

楽しみ~ラブラブ