青梅の取り残しが9個ありました。
 
大きくぽってりと、黄色く完熟
スモモなら、そのまま食べれば超美味しそうなのに
 
梅はそういうわけには行かないよね!
 
ココナツシュガーを入れてジャムにしました。
 

 
ちょうど一瓶出来ました。
 
パン食じゃないので・・・
ドレッシングに使います。
 
アマニオイルと残っていたマリネ液と液体塩をビンに入れてふって出来上がり。
 

 
分量は、ジャム:オイル:酢が3:1:1ぐらいの感じ
適当です。
 
なめてみると、いい感じ。
 
何にかけようかな。ということで
今朝はとりあえず、蒸しレンコンにかけてみました。
 
 
 
アマニオイルより、オリーブオイルのほうがよかったかな。
まあ、たべれんことはない。
 
 
トーストにつけて食べたオットさんの感想
すっぱいけど美味しかったって。
 
 
今日は夏至ですね。
大阪ではタコを食べるらしい。
我が家に定着しそうにないけど
 
二見興玉神社(ふたみおきたまじんじゃ)の「夏至祭」
夫婦岩から昇ってくる「日の大神」を敬い、一年のうちで最も日のエネルギーが溢れる夏至の日に禊を行い、身を清めるという祭事
一度行ってみたいという願望はなかなか実現しないので
せめて朝日でもと思って窓を開けましたが
雲が一杯の朝です。