火曜日に行くはずだった神仏巡礼を

孫の発熱のため週末にはやめ、週明けに待機。

 

引き寄せの法則!?

 

そのためにまた熱を引きだしたのか、その辺のことはよくわからない私ですが

昨日、保育所にお迎え、今日は子守になってしまった。

 

 

日曜日神仏巡礼のときのお食事は

イスラエル人がオーナーのイスラエル料理のお店ファラフェル ガーデン

 

イスラエル料理って初めて。

ファラフェル ってイスラエルの伝統料理なんですって。

 

叡山電車、出町柳駅を川端通り(高野川)に沿い、北に歩くとすぐのところにあります。

 

 

 

川の流れを見ながらと思って2階へあがると

ランチタイムを過ぎていたのに、窓際のカウンター席は満席。

 

 

外人さんのグループも

 

テラス席でもいいぐらいの陽気なんだけど

(この日は、セーター一枚で歩いた)

 

 

真ん中の2人用テーブルに席を取りました。

お座敷のテーブルもあるので、子供連れにもいいですね。

(お子様メニューもあります)

 

 

まず、ベジタブルスープをえらんで

 

 

デザートが食べたかったので

ピタサンドはファラフェル Sを選んで軽く

 

 

デザートはどれにしようか色々あるし・・・

 

 

どれもおいしそう。

 

代表的なお菓子だというバクラヴァに。

 

ドリンクはチャイにした。

 

 

具たっぷりのスープ。

懐かしい味というか私の作るスープによく似た味。

 

 

体が温まる。

 

飲み終わったころ次にピタサンドが。

 

 

「ピタパンの中に生野菜とファラフェルボールを挟み

タヒニソース(ゴマソース)とチリソースをかけていただきます。」

 

 

ミートボールのようなのがファラフェル

「ひよこ豆をすりつぶしてパセリやスパイスと混ぜて団子にし、素揚げしたもの」

植物性だということはわかりません、肉団子みたい。

 

 

Sはファラフェルが3個入っています。

これで十分おなかがいっぱいになりました。

 

スイーツ、珍しいもの、全部食べたいわ!

食べたいときに食べとかないと・・・と旅の恥は掻き捨て!

 

バクラヴァをミニバクラヴァとハルバに変更したんです。

 

 

小さいから大丈夫って、お店の男の子は言うんだけれど

 

照明やついたてがきれいだったのでパチリ。

 

 

 

 

 

やってきたスイーツ、うん、これならOK

 

 

くるみとピスタチオのパイ、底にたっぷり蜜があって超甘。

 

でも、これ好きな味。甘味のないチャイとよく合う。

 

ゴマのお菓子ハルバも、こういうの大好き。

和菓子っぽい。

 

さすがに全部は食べきれず、一切れそっと紙に包んだ。

 

 

イスラエル料理、私あってるかも。

はまってしまったみたい。

このためにでも行きたい京都。

 

ベジタブルスープ、自分で作ってみよう。

 

 

こちら→深秋の京都もご覧くださいね。

 

とりあえず、娘宅で孫とお留守番に行ってきます。