天王寺駅すぐの居酒屋鮮道こんび
いつも行列ができているお店です。
待っている間にカウンター席やテーブル席に運ばれるものを見ていると
ほとんどの方が出し巻定食を召し上がっています。
胡麻豆腐・出し巻き玉子1本・ミニ造り・ミニ天麩羅・御飯・香の物・椀物
ボリュームがあって、安くてお得です。
少し待ってお店の一番奥の 4名と6名の半個室風テーブル席に案内されました。
私の次に並んでいたご夫婦と相席です。
ご主人は出し巻き定食。
奥様は散らし寿司定食。
私は、この日は撥遣(はっけん)の日だったので
ちょっと奮発して「 こんび弁当」
普通のランチじゃなく、精進おとしのつもりで。
撥遣(はっけん)=お位牌、仏様などのお祀りをやめるときのお正念抜き
ご先祖さん、一緒に食べてや~~
お造りが運ばれてきて、おしょうゆは?
セルフでした。
穂紫蘇や菊の花びら
お野菜にも、とてもこった細工をしてあります。
弁当の中、胡麻豆腐・八寸・炊合せ・焼き物
いくつ食材が入っているでしょう。
盛りだくさんで、いい仕事されてます。
ぱっと見、居酒屋の料理ではありませんよ、これは。
てんぷらも、ぷりぷりの海老、野菜いっぱい。
茶碗蒸しもついてました。
どれも上品なお味でした。
香の物も蓋付きの器に入ったものをセルフで好きなだけ
箸置きになっていたものに入れて食べました。
ただ・・・じゃこが・・・
甘くて、私好みの味でなかった。
空になったお茶碗、かわいいなあと裏を見たら
橘吉のサインがありました。
前のご主人のは又ちがう絵柄で、同じシリーズのようでした。
散らし寿司もよさそうでした。
どれを頼んでも、刺身、てんぷらは食べられるという設定
私みたいな欲張りには悔いが残らず好いですね。
相席の人も感じのよいご夫婦だったし、
前のカウンター席やテーブル席なら落ち着いて食べられなかったかもしれませんが
一番いい席でゆっくりと味わっていただくことができました。
これもご先祖さんのおかげ!?
ここは絶対お勧めです!!
今度は熱々の出し巻き卵を食べてみたいです。
父の命日にまた一心寺さんにおまいりしようかしらね。