最近毎日雑草を抜いている。
散歩道のは犬害の心配があるけど
家ではえる蓬は安心
蓬は血行促進、冷え症改善、整腸作用があるからか
草もちが食べたくて仕方ない。
近所の和菓子屋さんに二度買いに行ったが手に入らず。
自分で作れってことかなと
もち米一合を朝から水に浸しておいた。
いつものように早めの夕食をとり
草もちを作る。
蓬を一握りゆでて、刻んで
米の1、4倍の水を入れミキサーにかける。
磁性鍋に入れてレンジでチンすること20分。
すりこ木でもち米をつく。
ラップにとりわけ丸める。
一個分黄な粉をかけて味見する。
草もちというより、おはぎだわ
蓬の味がしないし、色も薄い。
お店で売っているような色にするにはもっともっと蓬が入るようだ。
餅というからもち米でという発想だったが
考えてみれば上新粉ですればよかったのだった。
私のすることっていつもこんな具合(*´ェ`*)
遊びをせんとや生まれけん
蓬を摘んで冷凍しておかなくちゃ。
食後の「なんちゃって草もち」はおなかに応えた。