先週行った西田辺のCafé La Possa(カフェラポッサ)

一週間後また再訪しました。

 

アマリリスがきれいに咲いていました。

 

 

「3月2日のかに座は自分勝手な行動でトラブルを招く。」とAmebeさん。

 

いつも一人行動が多い私が、昨日は同じ方向の人と連れ立って歩いた。

心斎橋へ、めがねを見に行くつもりで。

先週、こうこうでという話をしたら

 

いやあ、行きたい!!連れて行って。

 

どうせどこかでランチをするんだし、駅から近いし。

 じゃあ、帰りは別々でもいいならと、お店に案内した。

 

ソファーの席しかないけどといってる間に、階段を上がったところの席が空き

料理を待つ間に、先週座った席が空き

同じ場所で食べることになった。

 

先週半分こしたアップルパイ。

 

 

いや、一個ずつでいいよ!!と歌のお仲間の82歳のおば様。

 

先週、ご飯が硬かった。

今週も硬かった。

 

すると、食通のおば様。

 

これはこういうご飯にしてあるのじゃない?

硬いけど、このお料理に合ってると思うわ。

 

そういわれれば、よく噛んで食べると甘くなって、この硬さが美味しいと思える。

 

お店の人に聞いたら、酵素入りで、硬く炊いてると。

 

う~~、さすが。

 

日によって、料理する人が違うらしい。

 

同じ木曜に行ったから、同じ人のお料理。

 

 

 

 

 

 なんかこの前より、主菜 「チキンの南蛮漬け」が少ないなあ。

 


・カボチャのハニーマスタードポテサラ
・紅芯大根のワサビ和え
・紫玉ねぎのマリネ
・人参ラペ
・蓮根と雑魚のアジアン炒め
・菜の花の胡麻油蒸し
・サラダ
・キャベツとベーコンのコンソメスープ
・ご飯

 

食べるから元気なのか、元気だから食べれるのか

 

とても食欲旺盛で行動的。超お元気です。

 

 

 

お店の人に、「私はこんなに食べれない」とびっくりさせました。

 

このおば様、コーヒーの味にもうるさい。

 

が、ここのはおいしいと合格

 

 

先週口にしなかったアイスも、ほんとに美味しい。

 

アップルパイ、これを超えるものはないとおっしゃるだけあって

 

ほんとにはまりまくり。

 

 

このパイ、オランダの伝統菓子だそうです。

 

オランダのパイで検索するとレシピが出てきました。

作ってみたいなあ。

娘にオーブン貸してもらおうかしら。

 

ゆっくりお食事して、おシャベリしていたら、

先週と同じ時刻になってしまい

心斎橋には行かずに、おば様と帰ることに

自分のペースが守れずの結果になりましたが

これでよかったのでしょう。

 

後前になりましたが、歌の会で展示していたお雛様です。

会のメンバーの手作りです。

 

 

 

 

今日はひな祭りぼんぼりおひなさまぼんぼり

皆様どんなすごし方をされるのか、ブログ拝見が楽しみです。