先週行った西田辺のCafé La Possa(カフェラポッサ)に
一週間後また再訪しました。
アマリリスがきれいに咲いていました。
「3月2日のかに座は自分勝手な行動でトラブルを招く。」とAmebeさん。
いつも一人行動が多い私が、昨日は同じ方向の人と連れ立って歩いた。
心斎橋へ、めがねを見に行くつもりで。
先週、こうこうでという話をしたら
いやあ、行きたい!!連れて行って。
どうせどこかでランチをするんだし、駅から近いし。
じゃあ、帰りは別々でもいいならと、お店に案内した。
ソファーの席しかないけどといってる間に、階段を上がったところの席が空き
料理を待つ間に、先週座った席が空き
同じ場所で食べることになった。
先週半分こしたアップルパイ。
いや、一個ずつでいいよ!!と歌のお仲間の82歳のおば様。
先週、ご飯が硬かった。
今週も硬かった。
すると、食通のおば様。
これはこういうご飯にしてあるのじゃない?
硬いけど、このお料理に合ってると思うわ。
そういわれれば、よく噛んで食べると甘くなって、この硬さが美味しいと思える。
お店の人に聞いたら、酵素入りで、硬く炊いてると。
う~~、さすが。
日によって、料理する人が違うらしい。
同じ木曜に行ったから、同じ人のお料理。
なんかこの前より、主菜 「チキンの南蛮漬け」が少ないなあ。
・カボチャのハニーマスタードポテサラ
・紅芯大根のワサビ和え
・紫玉ねぎのマリネ
・人参ラペ
・蓮根と雑魚のアジアン炒め
・菜の花の胡麻油蒸し
・サラダ
・キャベツとベーコンのコンソメスープ
・ご飯
食べるから元気なのか、元気だから食べれるのか
とても食欲旺盛で行動的。超お元気です。
お店の人に、「私はこんなに食べれない」とびっくりさせました。
このおば様、コーヒーの味にもうるさい。
が、ここのはおいしいと
先週口にしなかったアイスも、ほんとに美味しい。
アップルパイ、これを超えるものはないとおっしゃるだけあって
ほんとにはまりまくり。
このパイ、オランダの伝統菓子だそうです。
オランダのパイで検索するとレシピが出てきました。
作ってみたいなあ。
娘にオーブン貸してもらおうかしら。
ゆっくりお食事して、おシャベリしていたら、
先週と同じ時刻になってしまい
心斎橋には行かずに、おば様と帰ることに
自分のペースが守れずの結果になりましたが
これでよかったのでしょう。
後前になりましたが、歌の会で展示していたお雛様です。
会のメンバーの手作りです。
今日はひな祭り
皆様どんなすごし方をされるのか、ブログ拝見が楽しみです。