先週、にんにんでランチをご一緒したのは
歌の会で定席私の前の人。
「にんにん」のランチの話で、二人が盛り上がっていると
定席前のお隣の人が
「総料理長は、娘の友達やねん!
来て、来てっていわれてるけどまだ行ってないねん。」
二人で、ランチに行く話がまとまって
私にもお誘いが来た。
堺東に用があったので、行くことにした。
日替わり、どんな風に変わっているか、興味もあったし。
3人だし、二階のテーブル席に案内してもらう。
二階にも、あちこちに金魚。
想像とは違って、落ち着いた個室風なスペースになっていた。
掘りごたつになった広い部屋もあるし、かなりの人が入れる。
今日のメニューは秋刀魚の梅しそ揚げだ。
やっぱり、丁寧な仕事をしてる。
小鉢類は、器も中身もまったく違っていた。
ドリンクはセルフでした。
金魚のいわれを聞きました。
何でも、堺に一番に金魚が入ってきたんだって。
もののはじまりなんでも堺というけれど、鉄砲と同じだね。
金魚の産地といえば 、奈良県大和郡山市が有名ですが
遣明貿易で栄えた堺の港に、中国からもたらされたという話です。
11月のメニュー
入ったときに私はいただいたんですが
帰るときにはもうなかったわ。
来週の木曜は何やろ?
歌の会で定席私の前の人。
「にんにん」のランチの話で、二人が盛り上がっていると
定席前のお隣の人が
「総料理長は、娘の友達やねん!
来て、来てっていわれてるけどまだ行ってないねん。」
二人で、ランチに行く話がまとまって
私にもお誘いが来た。
堺東に用があったので、行くことにした。
日替わり、どんな風に変わっているか、興味もあったし。
3人だし、二階のテーブル席に案内してもらう。
二階にも、あちこちに金魚。
想像とは違って、落ち着いた個室風なスペースになっていた。
掘りごたつになった広い部屋もあるし、かなりの人が入れる。
今日のメニューは秋刀魚の梅しそ揚げだ。
やっぱり、丁寧な仕事をしてる。
小鉢類は、器も中身もまったく違っていた。
ドリンクはセルフでした。
金魚のいわれを聞きました。
何でも、堺に一番に金魚が入ってきたんだって。
もののはじまりなんでも堺というけれど、鉄砲と同じだね。
金魚の産地といえば 、奈良県大和郡山市が有名ですが
遣明貿易で栄えた堺の港に、中国からもたらされたという話です。
11月のメニュー
入ったときに私はいただいたんですが
帰るときにはもうなかったわ。
来週の木曜は何やろ?