先週、にんにんでランチをご一緒したのは

歌の会で定席私の前の人。


「にんにん」のランチの話で、二人が盛り上がっていると

定席前のお隣の人が


「総料理長は、娘の友達やねん!

来て、来てっていわれてるけどまだ行ってないねん。」



二人で、ランチに行く話がまとまって

私にもお誘いが来た。


堺東に用があったので、行くことにした。

日替わり、どんな風に変わっているか、興味もあったし。


3人だし、二階のテーブル席に案内してもらう。






二階にも、あちこちに金魚。

想像とは違って、落ち着いた個室風なスペースになっていた。





掘りごたつになった広い部屋もあるし、かなりの人が入れる。







今日のメニューは秋刀魚の梅しそ揚げだ。





やっぱり、丁寧な仕事をしてる。





小鉢類は、器も中身もまったく違っていた。






ドリンクはセルフでした。






金魚のいわれを聞きました。

何でも、堺に一番に金魚が入ってきたんだって。

もののはじまりなんでも堺というけれど、鉄砲と同じだね。

金魚の産地といえば 、奈良県大和郡山市が有名ですが

遣明貿易で栄えた堺の港に、中国からもたらされたという話です。


11月のメニュー




入ったときに私はいただいたんですが

帰るときにはもうなかったわ。



来週の木曜は何やろ?