40年近く前、初めて出産したとき
祖母が、私のために、ササゲを炊いてくれました。
ササゲは血をきれいにするという、小豆に煮た豆です。
煮干でとった出汁(だし)に、米粉の団子を入れ、味噌味で頂きます。
私はこの伝統食の効能をわからず、
ぜんざいみたいなほうがいいわ
と注文していました。
近所の高校の家庭科の先生は、青野菜の今で言うサプリメントのようなものをくれました。
その御好意を組めなかった私は飲みませんでした。
そのとき生まれた長男の喘息から、東条百合子さんの「自然食」を知って
生食、マクロビオティックを勉強しました。
家で白砂糖は使わないですが、市販のスイーツには今も手が出ます。
早くも、月見団子![お月見](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/094.gif)
![お月見](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/094.gif)
昨日、買ってきた和菓子を娘と食べた後、
娘が授乳しました。
明らかに、嫌な顔をして、飲みません。
何回か飲みかけては止め・・・あきらめて飲みました。
動物性のものや甘いものを食べると、おっぱいはおいしくないのだそうです。
牛さんも食べるのは草ですものね。
家庭科の先生はこのことをご存知だったのですね。
地元に、おしゃれで、健康志向のカフェ、モニークカフェがあります。
ここでゆっくりした時間を持ちたいと思いつつ、かなっていません。
昨日、穀物珈琲を買いに行きました。
お客様がいなかったので、中の写真を撮らせていただきました。
堺市中区深阪2367
メルクマール深阪103
メルクマール深阪103
モニカさんのように上手な写真を撮りたいけれど![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
勇気を出して、ブログの愛読者ですと名乗を上げました。
おいしいおっぱいを作るごはん
今日は作らなくっちゃ!!