「しあわせのかくしあじ」


黎明(れいめい)

からいお塩は

おいしい おしるこのかくしあじ

からい くるしみ かなしみ

そして わかれ

みいんな しあわせのかくしあじ

ひとふり ふたふり
   
 ほら!

    しあわせが とっても

    おいしくなったでしょ

 (かとうみちこ、詩人)


昨日、「今日の料理」で、おはぎの作り方をやっていました。


あくを取って、時間をかけて


丁寧に、丁寧に小豆を炊いて・・・


もち米を蒸して、蒸らして、手で搗(つ)いて・・・


丸めたもちと餡玉を手でなじませるように丸めていく。



家庭で作る和菓子って


基本、材料も、作り方もシンプルなんです。


出なければ、連綿と残っていかないもの。


小豆、砂糖という陰性のものに、時間と塩という陽性で調和を図って


古人の知恵、伝統食って、すばらしいですね。



おはぎ10個分材料


小豆100グラム    もち米120グラム

砂糖70グラム     熱湯四分の一カップ

塩ひとつまみ




今は圧力鍋という便利なものがあるから、すぐ出来ますね。