桜ご飯は、桜の塩漬けを使って炊いたごはんですよ。
私が使ったのはこれ。
共同購入で買ったものです。
スーパーでも手に入ると思う。
見ての通り、材料は桜の花と塩と梅酢です。
八重桜の手に入る人は、ご自分でつけると良いですね。
作り方はとっても簡単ですよ!
①7部咲き程度の八重桜を房の付け根から摘みます。
②水でよく洗い、水気を取ります。
③花びらを傷つけないように塩をまぶします。
重石をのせ一晩おきます。
④水分が出てきたら、絞って梅酢(米酢などでも可)をふりかけ、再び重石をのせます。
⑤3日ほどしたら、花びらが重ならないように広げ、乾燥させる。
塩と桜を保存びんに入れて、完成です。
検索すると、写真付きで詳しく乗っていましたよ。http://allabout.co.jp/gm/gc/56818/4/
桜ご飯はこちらです。http://allabout.co.jp/gm/gc/56876/
が、しかし 森の案内人流桜ご飯は
塩漬けの桜をそのまま入れて(少し、お酒を入れて)炊くだけ。
あまり入れすぎると塩辛くなるので、その辺は加減してね。
花つきの具合にもよるけど、一合で三房ぐらいかしら。
お米全体に桜の風味が移って、色は悪くなるけど
この方が好きなの。料亭じゃないんだから、いいよね。
少し、餅米を混ぜて炊いてもおいしいよ。
パンに乗っけたり、クッキーに乗せるときは、必ず塩抜きしてから使ってね。
塩漬けの桜を刻んで、大根と混ぜてしんなりさせて、甘酢をかけておいてもおいしいわよ。
春の桜サラダって感じ