桜ご飯は、桜の塩漬けを使って炊いたごはんですよ。


私が使ったのはこれ。



共同購入で買ったものです。

スーパーでも手に入ると思う。


見ての通り、材料は桜の花と塩と梅酢です。


八重桜の手に入る人は、ご自分でつけると良いですね。


作り方はとっても簡単ですよ!


①7部咲き程度の八重桜を房の付け根から摘みます。

②水でよく洗い、水気を取ります。
③花びらを傷つけないように塩をまぶします。
   重石をのせ一晩おきます。

④水分が出てきたら、絞って梅酢(米酢などでも可)をふりかけ、再び重石をのせます。
⑤3日ほどしたら、花びらが重ならないように広げ、乾燥させる。


塩と桜を保存びんに入れて、完成です。


検索すると、写真付きで詳しく乗っていましたよ。http://allabout.co.jp/gm/gc/56818/4/


桜ご飯はこちらです。http://allabout.co.jp/gm/gc/56876/



が、しかし!!  森の案内人流桜ご飯


塩漬けの桜をそのまま入れて(少し、お酒を入れて)炊くだけ。


あまり入れすぎると塩辛くなるので、その辺は加減してね。

花つきの具合にもよるけど、一合で三房ぐらいかしら。


お米全体に桜の風味が移って、色は悪くなるけど

この方が好きなの。料亭じゃないんだから、いいよね。

少し、餅米を混ぜて炊いてもおいしいよ。


パンに乗っけたり、クッキーに乗せるときは、必ず塩抜きしてから使ってね。



塩漬けの桜を刻んで、大根と混ぜてしんなりさせて、甘酢をかけておいてもおいしいわよ。


春の桜サラダって感じにひひ