未熟な青い梅、大粒のきれいな傷の無いものを使います。


青梅は梅シロップもできますが、我が家では甘煮にしています。


黎明(れいめい)



作り方


1:青梅全体に針を打ち、水に半日ほどつけてあく抜きします。

2:かぶるほど水を入れ火にかける。

3:沸騰させないよう静かに煮る。

4:一旦冷まし、水の中に静かに移す。

5:2~3回水を変えあくを抜く。

6:梅の半量ぐらいの砂糖をかけて4~5時間置く。

7:水をひたひたに入れ、弱火で静かに2~30分煮含める。ガーゼか紙蓋をする。

8:少量のみりんと塩で味を引き締める。

梅を引き上げ、煮汁を半量ほどに煮詰めて保存する。


こんな風に書いてくると、面倒くさく思いますが

一度に煮あげずに、火を止めては冷ましながら、時間をおいてできるので

まとまった時間が無くてもできますよ。


一番大事なことは・・・

やさし~~く、やさし~~く扱って上げる事ですね。



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