未熟な青い梅、大粒のきれいな傷の無いものを使います。
青梅は梅シロップもできますが、我が家では甘煮にしています。
作り方
1:青梅全体に針を打ち、水に半日ほどつけてあく抜きします。
2:かぶるほど水を入れ火にかける。
3:沸騰させないよう静かに煮る。
4:一旦冷まし、水の中に静かに移す。
5:2~3回水を変えあくを抜く。
6:梅の半量ぐらいの砂糖をかけて4~5時間置く。
7:水をひたひたに入れ、弱火で静かに2~30分煮含める。ガーゼか紙蓋をする。
8:少量のみりんと塩で味を引き締める。
梅を引き上げ、煮汁を半量ほどに煮詰めて保存する。
こんな風に書いてくると、面倒くさく思いますが
一度に煮あげずに、火を止めては冷ましながら、時間をおいてできるので
まとまった時間が無くてもできますよ。
一番大事なことは・・・
やさし~~く、やさし~~く扱って上げる事ですね。