母の日には『阿久根のうに祭り』に行く事が多いのですが、人出も多いので近場に行きました

5月4日
雲丹を諦めきれずに鹿児島市内で美味しいうに丼を😁




TVで紹介されたのを見て行って見たいと思っていた
お値段もリーズナブルです



錦江湾のウニを美味しくいただきました




食事が終わったら、またまた近場に行こう!
と、言う事で

↓こんな景色が見えるところで




『両棒餅』を食べました
今、ご飯を食べたじゃん!と、思われるかもしれませんが3人で一皿です口笛

溶けるぐらい柔らかくて甘い餡が絶妙です



有名人も訪れる有名店なんですよ





平田屋さんから超近い『薩摩切子工場』では
薩摩切子の製造行程の見学が出来ます




行程見学の後は島津藩薩摩切子ギャラリーショップ
『磯工芸館』へ




薩摩切子はカットでキラキラしてとっても綺麗ですが高価です😅
目の保養になりました



次は隣のスタバでひと休み
建物は登録有形文化財です



以前はフレンチレストランだったのですが、今はスタバが入っています
文化財でお茶が飲めるなんてね〜ジュース

とっても近場でしたが人も多くなく、母も疲れなかったみたいです
体調に合わせて近場に行くのも良いですね





自分達だけ食べているけど、くららは…
ってお声が聞こえて来そうですが


くららは鹿児島の郷土菓子『あくまき』を!
『ちまき』とも言って、子供の頃は家庭で作っていました




端午の節句🎏の頃に食べるんですよ




お砂糖無しきな粉で召し上がれ〜



真剣な白目倶楽部で食べました🐶


子供の頃は祖母に連れられて竹の皮を拾いに行ったものですが、今は作るところも少なくなりました

ちょっと寂しいけど、私も作れません😅


ほんならねぇ〜