MANDALAY・・・ミャンマーの第二の都市。

・・・と言うことで 今回は ミャンマー料理 & アジアン料理。

ミャンマー人の友達 お奨めの店です。

ミャンマーは インド系、中国系の人がいるんだって。

だから どちらの料理も取り入れているようです。


          サモサ
自由人

餃子の皮?の中味は カレー味のポテト。

チリソースを付けて。


      青パパイヤのサラダ
自由人

青パパイヤと、人参の細切りの和えた物に唐辛子。

めちゃ辛かったけど やみつきになりそうな味。

なんだか 外国の味がしたけど ライム+ナンプラー。

自分では ナンプラーは苦手だと思ってたけど 食べれるんだぁ。

右のオレンジ色は 生人参の細工。


     干し魚と腸詰めのチャーハン
自由人

キュウリの細工と ご飯が パイナップルのよう。

ご飯の上には サラミっぽいソーセジ。なんだか 甘かった。


      ご飯にセットのスープ
自由人

細いのは 油揚げ?



  ミャンマー風チキンとポテトのカレー
自由人
インドカレーみたい。

食べた瞬間は 普通に感じたけど 喉元を過ぎる頃には ピリ辛。



      タイ風海老入り焼き麺
自由人

平麺。

味噌っぽい + ピーナッツ味。


    海老と、ゴーヤのかき揚げ。
自由人
味付けは 塩コショウ or チリソース。

かき揚げにチリソース・・・なかなか イケる。

これは アリだな。



   オリエンタル風フライドチキン
自由人

生姜味じゃない 普通の唐揚げ。


  タンさんの為に ミャンマーのスープ
自由人
ちょっと ピリ辛。

春雨入り。


    タピオカ入りココナッツミルク
自由人

真っ赤なタピオカと、ホクホクのカボチャ入り。

最初 ミャンマー料理 = パクチーと思い 少し躊躇ったが どれも美味しかった。