暑さが大好きな野菜と言えばゴーヤ

 

あまりの暑さに葉っぱが萎れていますが

ちょっと散水すれば元気回復

2・3日の間に食べきれない程採れました

半分に割って種を取り

5mmくらいの半月切りにし

重さを測ります

 

沸騰した熱湯に漬けること15分

 

ブログには絞ってとありましたが

カンカン照りのお日様の元

4時間ほど干しました

 

かなり水分が抜けたようです

 

↓のレシピに6掛で計量

今までより甘さ控えめで

砂糖は150gにしました

 

冷蔵庫の野菜入れで忘れ去られていたキクラゲ君

一緒に炊きましょう

 

炎天下で干すと煮詰める時間が半分で済みました

ジップロックに入れて冷凍保存です

佃煮は日が経つほど美味しくなりますよね

 

 

 

このレシピは

ゴーヤ・黒砂糖で検索されると出て来ます

とっても美味しい佃煮が出来ますよ