今日、仕事場で自炊のはなしがあったもので。
シアトルでの自炊生活画像をUPしたいと思います。
近所にわりと大きなスーパーが数件あったんですが、
日々残業続きということもあり、買い出しはいつも週末にまとめ買いという暗黙のルールがありました。
初めての買出し
調味料・乾きもの、系はこんなの。運よく日本食材を豊富に扱う店が近くて助かりました。
冷凍室 冷凍うどん・とろける(かもしれない)チーズ・ポテトフライ2種・チキンナゲットぽいもの・2kgのグラタン
冷蔵室 ビール・卵・マヨ・ケチャ・牛乳・即席味噌汁・鶏肉・豚肉・野菜・果物・切り落としローストビーフ等々。
当初はめんどくさいときは迷わず、即席やレトルトで済ませました。
天下のクノールさんだし間違いないだろうと買った
これが・・・ありえないくらいしょっぱい・・・。正直言いますが、クソまずかったです。
ちなみに出来上がりはこんな感じで。
これに限らずパスタソースなど、即席ものはほぼ美味しくなかったです。
日本のそれと比べて、ふた味・み味、味が足りない上に塩っ気が異常に強かったです。
こんなこともあり、ますます自炊熱が盛り上がりを見せざるを得ない状況になりました。
パスタが楽に早くできるので重宝しました。
材料は ホールトマト缶・ベーコン・豚ミンチ・冷蔵庫の余り野菜適当に。キャベツもたいへん重宝しました。
冷蔵庫の余り物&謎の海産物?の缶詰パスタ。意外にもうまし!謎の缶詰に数日ハマる。
材料 謎の缶詰・トマト・鶏ミンチ・キャベツ・ブロッコリーの茎・オリーブ油・調味料てきとー
冷蔵庫の余り物&謎の香草?の缶詰パスタ。これまたうまし!サイドにじゃがいもだけポテトサラダ添えて。
材料は 謎の缶詰(香草系)・ベーコン・冷蔵庫の余り野菜
ベーコンエッグ失敗したぜ畜生・・・。なにやらグロい物体に。でも味はちゃんとベーコンエッグでした。
前任者から頂いたパン粉でとんかつ。肉の厚みが日本の倍はあって食いごたえ抜群!
寸胴deポトフ&骨付き鶏肉のトマトソース煮込み。小さめのキャベツふた玉・たまねぎ丸々ふた玉がしずんでます。
画像に残っていた自炊が画像はこれだけですが、他にも
炊き込みご飯・焼き飯・鮭レタスチャーハン・クリームシチュー・フレンチトースト・ジャーマンポテトもどき等々
暇があればしこしこと、ビール片手に台所に向かう日々をすごしておりました。
とりあえず、仕事のスキルより、語学スキルより、料理スキルが一番上達した60日間だったかと思います、はい。