鯛は刺身は上身からだが、加熱するなら兜(頭)がうまい。

 

 

 

兜煮

家庭仕様じゃけアラ煮。

①熱湯にくぐらせ、流水の下でこまい鱗をきれいに取り除く。

②地は煮切った酒と同量のだし。沸騰させて①を入れる。

③アクは取り除き、濃口醤油、落し蓋をして15分ほど煮る。

④煮詰まってきたらミリン。

画像は照りが足らん。ミリンを加えたらあまり長く火にかけない。

付け合せは新ごぼうやたけのこ。煮汁を別鍋にとって煮たほうがよかろう。匂いが身肉につくのは好かーん。

 

他には潮汁(別項)、木の芽焼き。

 

西園寺公の食道楽 4ページ

老公がたひで食うのは、目玉とわき腹一寸四方。