グアイ ウェイ ヂ

出典:陳建民・洋子夫妻のおそうざい中國料理 前菜

①鶏もも肉

 たっぷりの湯に入れて茹で、冷水にとって冷やす。

 水気をきり、拍子木に切る。

②きゅうり

 好みに切り、塩、ごま油で下味をつける。

③タレ

 にんにく・しょうが みじん切り

 しょうゆ 酢

 砂糖

 豆板醤 芝麻醤

 ごま油

本来はきゅうりを敷き、鶏を並べ、タレをまんべんなくかける。

画像のタレはにんにく、砂糖、豆板醤ぬき。くらげを加えている。

砂糖はともかく後は入れて、くらげは無しがいい。

海産物向きのタレはにんにく、豆板醬、芝麻醤が要らない。