グアイ ウェイ ヂ
出典:陳建民・洋子夫妻のおそうざい中國料理 前菜
①鶏もも肉
たっぷりの湯に入れて茹で、冷水にとって冷やす。
水気をきり、拍子木に切る。
②きゅうり
好みに切り、塩、ごま油で下味をつける。
③タレ
にんにく・しょうが みじん切り
しょうゆ 酢
砂糖
豆板醤 芝麻醤
ごま油
本来はきゅうりを敷き、鶏を並べ、タレをまんべんなくかける。
画像のタレはにんにく、砂糖、豆板醤ぬき。くらげを加えている。
砂糖はともかく後は入れて、くらげは無しがいい。
海産物向きのタレはにんにく、豆板醬、芝麻醤が要らない。