かます 1ページ
アカカマス(市場で本かます)とヤマトカマス(水かます)。
アカカマスのほうが高い。
ヤマトカマスは水分が多く干物にしたほうがいい。
カマスの一升飯という言があり、カマスの塩焼き1尾だけありゃ他におかずがなくてもご飯がすすむ君。
本かますでも水分があるので塩をふり20分以上置いてから焼く。水かますは一夜干しにしてからじゃね。
他におかずはいらん つったって、うっかり付けてしまうことはありがち、残ってしまいます。
そゆバヤイ、むしって、きゅうりの小口切およびもずくとあわせ、酢の物にすると酒のあてに再生します。
仕方ないかぁ
な お味ではなく、端からそのつもりで作っていいお料理。
他の魚の塩焼きや干物(の残り)でもいけるでせう。