かます 1ページ

アカカマス(市場で本かます)とヤマトカマス(水かます)。

アカカマスのほうが高い。

ヤマトカマスは水分が多く干物にしたほうがいい。

カマスの一升飯という言があり、カマスの塩焼き1尾だけありゃ他におかずがなくてもご飯がすすむ君。

本かますでも水分があるので塩をふり20分以上置いてから焼く。水かますは一夜干しにしてからじゃね。

他におかずはいらん つったって、うっかり付けてしまうことはありがち、残ってしまいます。

そゆバヤイ、むしって、きゅうりの小口切およびもずくとあわせ、酢の物にすると酒のあてに再生します。

 

仕方ないかぁ

な お味ではなく、端からそのつもりで作っていいお料理。

他の魚の塩焼きや干物(の残り)でもいけるでせう。