中央公論社暮しの設計シリーズ「陳建民・洋子夫妻のおそうざい中國料理」に手順、完成カラー画像掲載をちょい変更。

たぶん蘑芋モォユはコンニャク、鶏翅ヂツーは手羽先。主材料2つをつなげただけ。SMでどっちか目にすれば思い出す。手羽先とコンニャクの煮物と副題が付けてある。

お味は?そうねー焼き鳥のねぎまとコンニャクの煮っころがしを一緒に食った感ず。鶏でうんまいは腿か手羽先。誰でもできるうんまい料理。

①手羽先は関節で2分し、しょうゆを少々まぶす。

②コンニャクは小口から薄く切り、中央に縦に切り目を入れて、一方の端をその切り目に入れて手綱形にする。下ゆでをする。

③長ねぎは5cm長に輪切り。しょうがは1cm角の薄切り。

④ ①をきつね色になるまで揚げる。

⑤鍋に水を張り、②、③、④を入れ、しょうゆ、みりん、酒、塩、こしょうで調味し、ゆっくり煮込む。

画像はコンニャクの代わりに生しいたけを使用。下ゆでの手間がないからもっとお手軽。

お客様に提供のバヤイ、手羽先の先半分は盛らないまたは使用しないほうが体裁がいい。不使用でももちりん棄てることはなく鶏ガラと一緒にしてスープストックをとると一段と旨味がのったのがとれる。