拙の料理にオリジナルはなくこりも何かで見たもん。タイトルは間違っているかもしれない。ローは鍋で中華系なべもの。ビエンは鼻炎ではないことは確かだが?

①干し椎茸を水でもどす。石づきがあるなら除く。

②白菜を洗ってザク切

③土鍋に昆布を敷き①のもどした水を入れる。酒、塩、淡口醤油で調味。豚バラ薄切り、①の戻した椎茸、②、春雨を入れて煮る。

④煮あがったらゴマ油を適宜たらす。

豚三枚肉薄切りとほうれん草で常夜鍋(別項)がある。ただそれだけ、ボチボチ煮ては食べ、満足したところで止める。

この鍋ものもあまり色々いれないほうがいい。

好みで唐辛子を入れてもいいだろう。

〆はやったことないけどビーフンがいいような気がする。