p208 完成、手順カラー画像、解説
薯蕷とはヤマノイモ、薯蕷饅頭に使われている。ヤマノイモの品種では長イモ、銀杏イモ、大和イモの順で強くねばーる君。
ヤマノイモをすりおろし、魚介の上にのせて蒸し上げる。餡をかけ、おろし山葵を天に盛る。
かぶら蒸しも掲載されていてその方が有名だろう。すりおろしたカブの水気を切り泡立てた卵白を混ぜたものをのせて蒸す。冬の京都で自慢だが、あんまりうんまいとはおーえない。
p208 完成、手順カラー画像、解説
薯蕷とはヤマノイモ、薯蕷饅頭に使われている。ヤマノイモの品種では長イモ、銀杏イモ、大和イモの順で強くねばーる君。
ヤマノイモをすりおろし、魚介の上にのせて蒸し上げる。餡をかけ、おろし山葵を天に盛る。
かぶら蒸しも掲載されていてその方が有名だろう。すりおろしたカブの水気を切り泡立てた卵白を混ぜたものをのせて蒸す。冬の京都で自慢だが、あんまりうんまいとはおーえない。