いかは種類は問わず、生食可のをもとめます。丸物は剥いてくれる魚屋さんがあります。魚屋さんは剥いてくれず、自分では剥けない(きたくない)ときはモンゴウイカなどのお刺身のさくでいいでしょう。
①足は切り離し、胴は短冊にします。身が厚い場合は縦に細い切れ目をいれてからこの切れ目に直角に削ぎ切りにする(花切り)ときれいに上がるし、タレのからみもよくなります。
②鍋に湯を沸騰させ①をさっとくぐらせて湯をきり冷まします。
③きゅうりは蛇腹に切れ目を入れ、塩を軽くふってもみます。出た水気はきります。
④タレはしょうゆ、酢、ごま油がベース、好みで塩、みりん、酒。生姜汁で風味を添えます。
⑤サービス直前に②、③、④を混ぜ合わせます。
①、②がめんどい方は生食用クラゲをそのまま使用。④は生姜汁でなく一味。
③がめんどい方は小口切にして普通のきゅうりもみで可。
④がめんどい方は中華風のドレッシングがSMで入手できるのではあるま烏賊。