プーケットでもだいぶ色々なケーキが食べられるようになったけど、でもやっぱり甘さ控えめなケーキはなかなかない。

やっぱり自分で作るしかないんだよなぁ。

南国キッチン プーケットでご飯-レバサシ

ブログを更新していない間、バンコクに行ってました。

もうどうしてもどうしても食べたくって仕方なかったこれ。
レバ刺!

今回は日中、アソークのオフィスでお仕事してたので
いつもより気軽にスクンビットのおいしいお店に行けた!
なので到着した翌日に、即焼き肉屋さんへ。
期待通り、おいしかったよ、レバ刺ってやつは。

はー、やっぱりこういうものが食べたい時に
食べられるっていうのは素晴らしいよ、バンコク。
もっとプーケットでは食べられないものを食べたはずなんだけど
写真を撮るのなんてすっかり忘れちゃって
残念ながら、焼き肉しか写真を撮っていなかった。

バンコク滞在中はいつもタイ人のファミリーの家にお世話になっているので
朝ご飯や夕ご飯はだいたいお母さんが作ったこんなご飯や
(プラートゥーのトムヤムとか)

南国キッチン プーケットでご飯-ごはん

近所でおいしいと評判なこんなご飯を食べて生活してました。(カレーそうめんみたいなカノムチン)

南国キッチン プーケットでご飯-カノムチン

でも、このちょっとしたタイ料理もおいしかった。
お母さんの料理はとっても好みだし
カノムチンも麺がツルツルだったし。

久しぶりに、10日位一度も料理をせずにすごしてしまったので
明日からがんばらなくては。

冷蔵庫が空っぽだから、明日は買い出しだー。


南国キッチン プーケットでご飯


南国キッチン プーケットでご飯


南国キッチン プーケットでご飯


南国キッチン プーケットでご飯


南国キッチン プーケットでご飯


今日は朝から子供たちにたこ焼きが食べたいと言われていたので
リクエストにお答えして、たこ焼き作ってみました。

友達の家で作ったりはしていたけど、自分の家で作るのは久しぶり!
いつもは日本で買ってきたたこ焼き専用の粉を使っていたんだけど
今日はあいにく切らしていたので、初めて自分で生地作りにも挑戦。
いろいろとネットで調べて、牛乳入りの生地にしてみました。

今回使ったたこさん、イイダコみたいな小さいサイズ。
こんな小さいの、はじめてみました。
昔は輸入物のすっごくお値段の高い冷凍タコしか手に入らなかったのに
最近は大きな足1本が30バーツくらいでローカルスーパーにも売ってます。
(お味のほうは、やはりお値段並みだけれどね!)

あんなに食べたがっていた子供たちは
紅ショウガが辛いと言って、あんまり食べてくれなかったけど
初の自作生地はなかなかおいしくって自己満足!

子供さんたち、今度は紅ショウガ抜きで作るからねー。





南国キッチン プーケットでご飯-なべ

南国でお鍋なんて、食べたくないだろうにと思われるかもしれないけど
ある日突然、食べてみたくなるのです。
タイスキもいいけど、ポン酢でね。

南国キッチン プーケットでご飯-そぼろ

今日は、一日中子供の日本人補習校や習い事に付き合って
帰ってきたらへとへとだったので、そんなときに登場する、そう丼物。
子供たちも、あれこれおかずを食べなくてもいい丼物だと
「早く食べなよー」とせかさなくても食べてくれるしね!

丼物の中でも、すぐにできるそぼろご飯。

今日は牛ひき肉があったので牛にしたんだけど
子供のころ家で食べていたのは、鶏だったような。
あれー、牛だったっけ?
今度お母さんに聞いてみよう。