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・ 3年目の味噌づくり。  お味噌汁が大好きで、 パンでもお味噌汁が飲みたい人です 笑  手作り味噌が美味しいとは聞くけれど、 大量の大豆を蒸し、潰し... 道具を揃えるのも工程も大変なんでしょ?  と思っていたところに 味噌づくりワークショップで まぜるだけの味噌作りセットを教えてもらいました。 ・ ・ 麹の池田屋醸造さんの 「手作り味噌材料セット まぜるだけ」は 麹と蒸してつぶしてある大豆がセットになっていて 届いたら本当にまぜるだけ。  麦味噌は素朴な感じ、さっぱりした感じ。 米味噌はコクがある感じ。 (私の個人的な感覚です)  麦味噌と米味噌、両方作っていたけれど 米味噌の方が好みなので今年は米のみ10kg仕込みます。  とりあえず今日は半分の5kgを。 ・ ・ 同じ材料でも それぞれの人の持つ常在菌で味も変わるらしいので 子供たちにもまぜてもらいました。  試しに1袋分は私だけで混ぜてみたから 出来上がりの味の違いが楽しみ 笑  手作り味噌は驚くほど美味しいので 是非一度作ってみてほしい!! ・ ・ #味噌づくり #米味噌 #麹の池田屋醸造 #手作り味噌材料セット #まぜるだけ #常在菌 #味噌汁大好き #パンにも味噌汁

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