今朝もお弁当作りました。
今日は息子の分だけ
娘は彼氏んちから直接登校でお弁当いらないって
昭和っぽいお弁当🍱できました
煮魚に
煮物
卵焼き
ブロッコリーに
インゲン胡麻和え
赤がなかったので
ピックのタコ🐙さんウインナー
従業員の女子が最近便秘で3日出ない
(おまけにめっちゃイライラするって)
って言ってたので
(最近忙しくて買い弁が続いていた様子)
煮物を食べさせようと作りました
結び昆布を 久々に結んだ
母の煮物にはよく入ってたなぁ
めんどうなようで
水で濡らすとすぐ結べるので簡単ですよね
玄米のおにぎりも2日分待たせました。
それと便秘には山芋❣️
スライサーで千切りにして鰹節かけて
あげました。
💩出ました〜の報告が楽しみです
味噌汁も毎日飲むよう
お節介オバちゃんはコレをあげました
味噌汁作らない日は
鰹節にコレ入れてお湯注いで飲みなさいと
これチューブ式で便利なんです。
いらんもんは酒精だけ入ってるんですけどね。
そうそう、味噌といえば
主人が東京に行った時
親戚の家に泊まったんですが
そこで出た味噌汁が美味しかったから
同じもの買って❣️と
それがコレ
原材料名に注目❗️❗️
もう40年のこの味噌一筋で
箱買いしているそうで。
知ってたんです。この味噌。
こちらの地域でも売ってますから。
でも若い頃に一回だけ買っただけ
なぜなら
当時何も考えてなかった若い私ですら
引くほどの添加物なんですもの。
老眼の方のために転写しますね
大麦(国産)
大豆(遺伝子組み換えでない)
米
食塩
水あめ
酒精
調味料(アミノ酸等)
漂白剤(次亜塩素酸ナトリウム)
甘味料(天草)
着色料(ビタミンB2)
下四つは 味噌として許せないでしょ
この味噌で作ったを40年も飲み続けている
親戚は腸の難病を患っています。
娘さんも同じ難病になりました。
もちろん味噌だけが原因ではないですが
味噌にこれだけの添加物が入ってることに
違和感を覚えないのはおかしいです。
そうそう
粉茶とダシ
が切れてきたのでいっぺんに作ります❣️
緑茶とスギナ茶と桑茶を
ミックスして粉茶にします
あと
かんみ特製ダシ❣️
干し椎茸と
昆布と
いりこと
鰹節
割合は1-1-1-1くらいです
合わせてコットンのお茶パックに詰め詰め
40回分くらいできました
うちは緑茶を買うことがほとんどなく
もらいものや葬式の香典返しでもらうもので
まかなっているのですが
香典返しに
ギフトブックもらうじゃないですか
あれって
凄く悩みません??
悩んだあげく、老舗の味噌にした
今日はお弁当の記事にしようと
思っていたのを今思い出しました
先週のお弁当🍱
まずはサラダ
ポテサラ
トマト
キュウリ
レタス
カブ甘酢
久しぶりにおにぎりを握って
まんまるおにぎりに
切れ目を入れて梅干しを
イカの煮物とズッキーニ塩麹炒め
主人が買った取り寄せのとうもろこし
すももも
主人がネット買い物依存症なんですよ
いらんもんばっかり買うから
(私から見たらガラクタばかり)
私が文句言うもんで
そしたら食べ物買うようになった
まぁこんな手抜き弁当を作る毎日です
こちらは玄米オムライスです
そしてやっぱり日本人なら味噌汁ですね
食べ物選び 何より大事です。
毒を取り入れないようにすると
体調はすごく良くなります
良い一日をお過ごしください